- 運営しているクリエイター
#チーズ
368☆2月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
日差しのまぶしい水曜の朝です。
窓の多いわが家はサンルーム状態で今朝のエクササイズはタンクトップでぜんぜんOKでした。
さて、今日は2月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けします。
感染拡大防止のため、おうち時間の増えた方、ご一緒にいかがですか?
お茶やワインを片手にご自宅から、今のイタリアの雰囲気をお楽しみいただけます!
322☆12月の「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
雨は止んだけど北風の強い木曜の朝です。
寒くて外に出る気がしない(汗。
今日は12月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けしまーす!
①3日(金)23時
イタリア料理クラス「クリスマスメニュー」
クリスマスは家族で食卓を囲むのがイタリアの伝統です。
そんなとき、何を食べるのでしょうか。
イタリアのクリスマスメニューのお話
307☆チーズ&お茶のマリアージュと最近のイタリアコロナ情報
ぼんじょーるの!
薄曇りの水曜の朝です。
寒くはないけど湿度がすごい。
今朝、スーパーに行ったらレジの女性が、この天気のせいで頭痛と腰痛が大変だと言ってました。
ジメジメと寒いイタリアの冬と、カラカラに乾燥して寒い日本の冬。
私は湿度があるほうがいいなと思ってるのですけど、何年か前の冬、一緒に日本に行ったイタリア人は日本の乾燥した冬をいたく気に入ってました。
さて、今週の金曜日はいつものオンラ
275☆今日はタレッジョ♡
ぼんじょーるの!
スッキリ晴れた青空のすがすがしい金曜の朝です。
冬用のお布団でちょうど良い夜間気温なんですけど、真冬はどうしてたんだろ……あ、暖房が使えるから結局いまと同じぐらいの室内温度になってた?
イタリアではセントラルヒーティングを使って良い時期が決められていてローマは11月1日から4月15日まで、1日12時間以内です。
この家に引っ越して3年目。
イマイチ暮らし方の感覚がつかめていま
今夜20時よりチーズ講座です!
今夜のオンラインサロン「ローマ食堂」はチーズです。
「カチョカヴァロ」というひょうたん型のチーズを取り上げます。
これね。
なぜこんな形をしているのか、歴史や地域的背景からアプローチしつつ、美味しい食べ方もご紹介します!
今夜の「ローマ食堂」は一見さんも入店いただけます。
参加ご希望の方は課金の上、以下のZOOMのURL、パスコードよりご覧ください。
オンラインサロン「ローマ食堂」6月18
94☆本当のリコッタチーズ
ぼんじょーるの!
春の薄曇りで何となく日本っぽい雰囲気の土曜の朝です。
今日はランチにミラノ風オッソブーコを作るつもり……もちろんストウブで!
おフランスのブイヤベースを作るために生まれたフィッシュココットなのに、コテコテのイタリアン、ミラノのオッソブーコです。
しかも魚じゃなくて骨付き牛すね肉を煮るなんて、フィッシュココットに申し訳ないが仕方ない。
スーパーでオッソブーコが安かったのだから!!
64☆ペコリーノ・ロマーノの真実
ぼんじょーるの!
予報が外れたのか雨が降ってなかったので今朝も湖畔までウォーキングしました。
薄日の射す木曜の朝です。
イタリアチーズの魅力ありとあらゆる場所にその土地ならではのチーズが存在するイタリア。
同じ種類の動物のミルクから作られたチーズでも、ひと山向こうのエリアだったり、同じ場所でも高低差が違うだけで、風味が違ってくると言います。
さらに全く同じ環境でも、冬と夏とでは味に違いが出てく
50☆3月のオンラインサロン「ローマ食堂」メンバー募集中!
ぼんじょーるの!
今日から崩れる予報ですけどまだ晴れてます。
今朝も朝日を浴びながら太陽礼拝ヨガでミラクルモーニングのエクササイズをしました。
今日は今度の金曜日から本格始動する私のオンラインサロンについて、2月の試行期間を経て当初予定していたものから変わってきたので、再度ご案内させてください。
オンラインサロンって何だろうオンラインサロンのメンバーをnoteのサークルを活用して募集しようと思