- 運営しているクリエイター
#ZOOM
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
コロナ禍のなか、何となく始めたオンラインサロン「ローマ食堂」。
試行錯誤しながら続けてきまして、これも参加くださる皆さまのいるおかげ。
改めましてありがとうございます。
イタリアだとこういうお稽古ごとの始まりは1月または9月設定なんですけどね。
私は日本スタイルで4月にしています。
4月からのオンラインサロンも毎週金曜23時から。
仕事の1週間の終わり、イタリアからの生配信で気分を切り替える
1月のオンラインサロン「ローマ食堂」
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月3が日はいかがでしたか?
私は毎年恒例、大みそかの大騒ぎで元旦はほぼ廃人(汗。
1年の計は元旦にあり、というのにここ数年、毎年こんな感じなんですけど大丈夫なんでしょうか(笑。
2日は日本時間に合わせて昼前からZoomで新年会。
オンラインサロンメンバーとやったのですけど、ワインを飲みながら、日本のお正月の様子
407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」
11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。
代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。
【11月】
3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!
料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介
403☆7&8月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
日本はもう梅雨明けしたそうですね!
6月中に梅雨が明けるなんてここ最近なかったですよねぇ?
じとじと雨の暑さも堪えるけど、カンカン照りの夏がガチで2か月+9月の残暑って過酷すぎる(汗。
イタリアも先日ご報告した通り未だかつてなく暑い6月で、各所で干ばつ、猛暑警報が出されています。
ミラノでは町の噴水の水が止められたとか。
暑い夏になることが予測される……。
というわけでオンラインサロン「ロ
6月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
毎週金曜の夜、イタリアからの生配信でお届けしているオンラインサロン「ローマ食堂」。
梅雨もなく爽やかなイタリアから、今月も下記メニューでお届けしまーす!
3日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~インゲン」夏野菜のインゲンですが、イタリアでも1年を通して買うことができます。
でもやっぱり旬の時期に収穫された味に勝るものはナシ!
というわけで今月はインゲンを使ったイタリアン3品を紹介します。
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
オンラインサロン「ローマ食堂」もスタートして1年。
この4月から内容をちょっと変更してお届けします。
初回は4月8日(金)23時より。
お試し参加もできますので、興味のある方はご連絡ください。
(Twitter、メアドはプロモーション欄にあります)
1週目【旬を感じるおうちイタリアン】
1時間で3品できるおうちイタリアンのレシピを紹介します。
毎月の日伊共通の旬の食材をピックアップ。
アンテ
56☆古代ローマ人はウナギが好きだったらしい
ぼんじょーるの!
朝から青空の広がるステキな水曜日の朝です。
昨日のオンラインヨガでは苦手な脇の下の筋肉を使うポーズを丹念にやりました。
そんなところにある筋肉なんて、ふだんの生活じゃ意識しませんよねぇ?
というわけで朝から筋肉痛です……でも鍛えられてる感で高揚する私はマゾ体質かもしれません(汗。
さて、今日は私の住む町ブラッチャーノにある湖とそこで漁獲されるウナギについて書こうと思います。