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勉強や刺激になるモノ、コト、場所
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#お菓子

inspire #20 / Gelateria SINCERITA ジェラテリアシンチェリータ

inspire #20 / Gelateria SINCERITA ジェラテリアシンチェリータ

ここ最近はパティスリーよりもジェラテリア行く機会が増えてます。

先日は、数々あるジェラート専門店の中でも一等美味い、と聞いていた
「Gelateria SINCERITA ジェラテリアシンチェリータ」へと足を運びました。

なんとなく、色んな素材を組み合わせたような個性的なジェラートを想像してたんですが、

メニューの一覧を見てみると、シンプルな構成のフレーバーで揃ってます。

お勉強させていた

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inspire #18 / 小楽園 TEA SALON&BOUTIQUE

inspire #18 / 小楽園 TEA SALON&BOUTIQUE

先日に続き、代々木上原付近を散策。

今日足を運んだのは、
クリエィティブスタジオ「KLOKA」さんが手がける製菓店「小楽園」

一般的なパティスリーとは全く異なる空気が、入り口から伝わってきます、、、。

厳かにならぶ、山々を模したケーキ↓

店内BGMもかなり独特。

和とも洋ともとれない不思議な世界観です。

inspire #17 / Cafe Soul Tree

inspire #17 / Cafe Soul Tree

近所にある二子玉川のカフェ。
「Cafe Soul Tree」

廃工場を改装して設計されたインダストリアルな雰囲気が最高です。



最近、お仕事絡みで研究してるラザニアを注文。

外側をパリパリに焦がしたパスタ(ラザニア)とミートソースの肉汁がたまらない。

美味しいラザニアは肉の旨さが決め手のような気がしてます。



名物的存在のチーズケーキ
「William(ウィリアム)」

バスク

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inspire #16 / kasiki

inspire #16 / kasiki

代々木上原へ

最近、代々木上原付近でよく遊んでます。
美味しそうで雰囲気も良いお店がたくさんある中、ずっと気になっていた『kasiki』さんへと足を運びました。

店内はファッショナブルな雰囲気で、傍目からはジェラート屋さんって感じがしません。



いただいたジェラート

その日頼んだフレーバーは、

苺ローズマリー

干し柿シナモン

チョコチップカルダモン

よく自分が食べる専門店のこっ

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inspire #13 / なるこりん

inspire #13 / なるこりん

祖父母の米寿祝い

今回、4年ぶりに帰省したのは、
米寿を迎えた祖父母のお祝いのため。

十数年ぶりに会う親戚や、いつの間にか増えてた親族一同に面食らいましたが、語らうたびに懐かしさが込み上げてきて夜までどんちゃん騒ぎ。

良き時間でした、、、。



鳴子にあるジェラート専門店

米寿祝いの会場は、祖父母宅から車で数分のとある旅館。

(地元料理が美味しい、気持ち落ち着くところでした、、、。鳴

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inspire #12 / Natu-Lino(ナチュリノ)

inspire #12 / Natu-Lino(ナチュリノ)

名取市へ

地元のジェラテリアへ足を運びました。

「Natu-Lino(ナチュリノ)」のジェラートは、「地元の新鮮な素材を使用している」ことが特徴の一つですが、

その背景には3.11の「東日本大地震」を受けての地域応援、一緒に立ち上がっていこうという想いがあり、

当時同じ経験をした僕としても、感慨深いものがあります。

「やられっぱなしじゃ面白くない。震災のおかげで今があると言いたい。」との

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inspire #8 / Paris S'eveille  パリセヴェイユ

inspire #8 / Paris S'eveille パリセヴェイユ

先日立ち寄った「patisserie Paris S'eveille -パティスリー パリセヴェイユ」は私の大好きなパティスリーのひとつ。

上京したてで自由が丘に住んでいた1年間は毎週のように通っていたと思います。

昨年は『情熱大陸』にも取り上げられたこちらのお店は平日でも行列が出来るほどの人気店。
フランスのクラシックな趣が強いですが取り扱うお菓子には独自の解釈がなされ、ここでしか味わえない

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inspire #4 /箱根ガラスの森美術館

inspire #4 /箱根ガラスの森美術館

休日に日帰りで箱根に行くのがここ最近私の楽しみです。

日中を美術館で過ごし、午後は温泉に浸かって帰るのがお決まりになってきました。

箱根といえば、いの一番に「温泉」を想像していましたが、美術館などアートにふれられる施設も非常に充実しており、外観のデザインも重要な製菓業にとって、より良い刺激を受けられる場のように思います。

「ガラスの森」も箱根の代表的な美術館の一つです。



庭園

背後

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inspire #3 / 菜道 -Saido-

inspire #3 / 菜道 -Saido-

昨今、「ヴィーガニズム」の考え方が広く周知されつつあるのを肌身で感じます。

所謂「ヴィーガン」とは、
肉や魚はもちろん、卵・乳製品を含めた動物性の食品を摂らず、ウールや革などの動物性の素材も身につけない生活のこと。

私はお肉大好きですが、
「健康面の向上」「自然環境の保全」などの側面(※諸説あり)もあるらしく、1つのライフスタイルとして興味深くもあります。

今回紹介する「菜道」は、ヴィーガン

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inspire #1 / BAR Legacy バー レガシー

inspire #1 / BAR Legacy バー レガシー

[inspire]1回目に紹介させていただく「BAR Legacy バーレガシー」は私が人生で初めて体験したカクテルバーでもあります。

当時、上司である大塚氏(OtsukaYosuke)に
連れられた私は、格調高いムーディーな店内と
オーセンティックなカクテルに魅せられました。

分野は違えど、
「食材を掛け合わせ一つの作品を生み出す」
という点ではパティスリーとの共通項があり、
〈オーナーバー

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inspire #0

inspire #0

普段私が創作するお菓子は「0」から
生まれることがありません。

これまでに体験した技術や知識を以て
アイデアを起こし、自分の作品を構成します。

[inspire]では、
「自分の仕事につなげる、活かす」
ことを意識しつつ、

日々の暮らしの中で、
特に強く感化された(されつづけている)
「人物」や「場所」「モノ•コト」を紹介します。

パティスリー業界に限らず、
むしろ全く別の分野で得た情報も

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