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よもぎ、なずな、ほとけのざ。ビーツ畑に春がくる。
ビーツって、知らない、食べたことないってかたも多いのではと思います。私も最近まで未体験でした。
ビーツ初心者。自分とは異文化だと思っていた世界と交流してみると、私はなんでも初心者なんだなあと感じます。
ビーツはロシアのボルシチなんかに入っている赤色の根菜で、栄養価がとても高く、最近はパワーフードなんて言われて、いろいろな所で紹介されています。
食べてみると甘く、土の香りと、ほのかな苦味のある
【日々を】長くて四角い、あいつ。
長四角のざるって、なんか上級者っぽくないですか?
いろんなざるを経験しましたよ。
みたいな。
色々経験値を積んで、ここに行き着いちゃったよ。
みたいな。
ステンレスのザルってだいたい丸くて深いからでしょうか。最初の竹ざるに角のあるざる買うひとってあんまりいないイメージです。
なので、竹ざる生活2ヶ月の私が手を出すのもなあと、ちょっと躊躇してしまいます。
でも、トライ。
何事もトライ・アンド・エラ
【日々を】竹ざるアラカルト。
竹ざるのある生活をはじめて1ヶ月が経とうとしています。
前に紹介させていただいた、6寸の盆ザル。熟考したかいがあって、すごく便利に使っています。
小さいからさっと取り出せて、使い終わって干すときも、食器のカゴの一番上に伏せておけば歪む心配もなさそうです。
…で、欲が出ました。
次はもっと大きいのがほしい!
茹で野菜をもう少し多く乗せたい。し、アスパラとか長めの野菜を干せるサイズも欲しいです。
【日々を】竹ざるのある毎日を!
突然ですがみなさま。竹ざるって持ってますか?
もちろん数十年のベテランだよ。有段者だよって方もいらしゃるとはおもうのですが、今回紹介するのは、6寸の盆ザル。初心者向けアイテムです。
ああ、いえいえ。初心者向けっていっても、大ベテランも使いこなす、いわゆるオールラウンダーな一品なんです。
竹のざるってほんとうにたくさん種類があって、色んな用途に特化していて、しかも、どの商品説明を読んでもどれも使
【日々を】陶器のお皿はじめました。
陶器のお皿ってかわいいですよね。でも私、最近まで磁器の白いお皿で生活してました。
無印の白いお皿って丈夫で長持ち。なんと20年近く寄り添っております。ええ、それはそれで大好きなんですが、もう少し冒険をしてみたい。ということもあって、地元、福岡のお皿に手を出しました。
紹介するのは小石原焼の刷毛目が特徴的なリム付きのお皿。
リムとは、お皿の縁のこと。料理まわりに余白をつくり、料理の美しさを引き