マガジンのカバー画像

竹ざるを使ってみました。

4
竹製の盆ざるを使い始めました。初心者なりの使い心地を記事にしたので、竹ざる買おうかなーってかたの参考になればいいなと思います。
運営しているクリエイター

記事一覧

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

蒸しそら豆は、竹ざるの出番!

春めいてきましたね。
そら豆も店頭にちょくちょく顔をだしています。そら豆大好きなので、よく茹でたり、さやごと焼いたりして食べるんですが、今日は蒸してみようと思います。

最初に見せちゃいますが、蒸したそら豆。さやの中でほっかほかに温められています。豆だけでも蒸してみました。こっちはキュッと凝縮された印象。

まず、フライパンに水を張り、陶器の器のさかさまにして入れておきます。

盆ざるのうえでそら

もっとみる
【日々を】竹ざるのある毎日を!

【日々を】竹ざるのある毎日を!

突然ですがみなさま。竹ざるって持ってますか?
もちろん数十年のベテランだよ。有段者だよって方もいらしゃるとはおもうのですが、今回紹介するのは、6寸の盆ザル。初心者向けアイテムです。

ああ、いえいえ。初心者向けっていっても、大ベテランも使いこなす、いわゆるオールラウンダーな一品なんです。

竹のざるってほんとうにたくさん種類があって、色んな用途に特化していて、しかも、どの商品説明を読んでもどれも使

もっとみる
【日々を】竹ざるアラカルト。

【日々を】竹ざるアラカルト。

竹ざるのある生活をはじめて1ヶ月が経とうとしています。
前に紹介させていただいた、6寸の盆ザル。熟考したかいがあって、すごく便利に使っています。
小さいからさっと取り出せて、使い終わって干すときも、食器のカゴの一番上に伏せておけば歪む心配もなさそうです。

…で、欲が出ました。
次はもっと大きいのがほしい!

茹で野菜をもう少し多く乗せたい。し、アスパラとか長めの野菜を干せるサイズも欲しいです。

もっとみる
【日々を】長くて四角い、あいつ。

【日々を】長くて四角い、あいつ。

長四角のざるって、なんか上級者っぽくないですか?

いろんなざるを経験しましたよ。
みたいな。
色々経験値を積んで、ここに行き着いちゃったよ。
みたいな。
ステンレスのザルってだいたい丸くて深いからでしょうか。最初の竹ざるに角のあるざる買うひとってあんまりいないイメージです。
なので、竹ざる生活2ヶ月の私が手を出すのもなあと、ちょっと躊躇してしまいます。
でも、トライ。
何事もトライ・アンド・エラ

もっとみる