マガジンのカバー画像

グルメ、お酒

7
食べ物やお酒について書いた記事まとめです。
運営しているクリエイター

記事一覧

【食】牡蠣ざんまい 〜燻製オリーブオイル漬けと佃煮〜

【食】牡蠣ざんまい 〜燻製オリーブオイル漬けと佃煮〜

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

独身のころ、年に一度は贅沢喰いしたい食材ががいくつかありまして。
いくら、ウニ、牡蠣、馬肉…

なかでも牡蠣は食あたりが怖くて妊娠中避けていたのもあり、久々に思う存分食べることにしました!
めっちゃテンション上がったので備忘録。

⌘ 広島かきをお取り寄せ

今回初めて、冷凍のむき牡蠣をお取り寄せ購入。
1

もっとみる
【子育て】お酒、解禁

【子育て】お酒、解禁

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

前回記事は推しノンアルドリンクをまとめましたが、それでも禁酒生活約1年、そろそろやっぱり飲みたい!

そんな気持ちが高まった、子2ヶ月半ぐらいの時に遂に解禁しました。
その時の徒然備忘録です。

もともとミルク寄りの混合授乳なのと、1ヶ月半頃から子が20時にはほぼ就寝&夜間1回授乳になったので、翌朝までミル

もっとみる
【食】育休中の呑兵衛が推すノンアルドリンク

【食】育休中の呑兵衛が推すノンアルドリンク

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

もともと趣味は飲むこと食べること旅することだったので、いずれにも制限が多い産前産後の辛さ…
特にお酒は完全NGなわけで、突然訪れた禁酒生活を乗り切るため、色んなノンアルドリンクを飲みました。
その中で美味しかったな〜と思ったものを記録したいと思います。

⌘サントリー「ノンアルでワインの休日」

スパークリ

もっとみる
【おウチごはん】鯵の干物の燻製

【おウチごはん】鯵の干物の燻製

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

産休に入ってから家に友人が来てくれる事が増えたので宅飲みツマミを作るんですが、
リピ率NO1がこの鯵の干物の燻製。

前日に仕込む必要がありますが、
これをほぐしてタルタルソースに混ぜたり、
ポテトサラダに混ぜると絶品の酒のお供に。

鯵、燻製にするとジューシーさがアップして、美味しいハムみたいになります。

もっとみる
【グルメ・旅行】添乗員がリピする京都のお茶菓子

【グルメ・旅行】添乗員がリピする京都のお茶菓子

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

今回はわたしの趣味でもある
グルメと旅行をテーマにしたいと思います。

わたし、教育旅行の営業をしていたので
この時期は京都奈良への修学旅行添乗のピークでした。
その際、だいたい夜に先生方の打合せがあって、
昔はよくお茶菓子をお出ししてました。
仕事とは言えせっかく京都に来たのに、
ほとんどまともに地場モン

もっとみる
【グルメ・旅行】添乗員がリピする京都のお茶菓子 番付外編

【グルメ・旅行】添乗員がリピする京都のお茶菓子 番付外編

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

前記事では、修学旅行の添乗の際に
お茶菓子としてよく利用していたスイーツの
リピート率トップ3をまとめてみました。
ただ他にも紹介したい魅力的なおもたせお茶菓子がたくさんあったので、
番付外としてこちらにまとめたいと思います。

▼トップ3をまとめた前記事

⌘ 志津屋「SIZUYAPAN」

京都のパン屋

もっとみる
【グルメ】埼玉移住者が推す埼玉銘品

【グルメ】埼玉移住者が推す埼玉銘品

こんにちは、はと です。
旅行会社勤務30代後半女性、
育休を期にnoteはじめました。

今回はわたしが好きな埼玉銘品についてです。

勤務地の都合で埼玉に住んでいますが、
夫婦共に県外出身。
結婚出産祝いを頂いた友人、親族もほとんど県外の方。
せっかくなら内祝いは埼玉のものを、
と思って「埼玉、土産」で調べて出てくるランキングはだいたいこんな感じ。

あとは有名どころで彩果の宝石、五家宝あたり

もっとみる