秋の辛味の役割 ・乾燥や気温の低下で、弱った肺や呼吸器の負担を軽減 ・体を温めて余分な水分や滞った気の流れを促し、発汗を助ける ・香辛料で腸内環境を守る 辛味に、肺を潤す秋の果実を食べ合わせると秋の病気を食べて予防します
近況の味覚変化で(https://note.com/pigiste/n/nc18aa338849d)、スープで緑のタバスコ(ハラペーニョソース)を試してみました。刺激物のパンチを抜いた生活が続いたので、久しぶりにちょっと「毒」を入れた感じ。でも舌にピリリとは感じても辛味うま味はやっぱり薄くて、まだ未回復。今は食感と酸味が頼りかな。 裏技ですが、赤いタバスコはひじき煮にかけて混ぜご飯にすると美味。ぜひ試してみてください。 次は何でスープを味変して食べようかな?
今日の夜ご飯はヤマモリさんのグリーンカレー。スパイシーな香辛料がココナッツミルクでまろやかにまとまってて、でもめっちゃ辛い!という不思議なお味。でもそれがクセになるんだなー。今ではすっかり大好物。無印良品のグリーンカレーも好きだけどあれはご褒美枠。ご飯が美味しいって幸せなことだ。
大きいお鍋にきのこ 玉ねぎ 人参を3層に並べ、手羽 にんにく すりおろした生姜 塩 ローリエを入れ蓋をして弱火でグツグツ。火が通ったらグルテンフリーのきび粉のカレールーを入れ、最後にカルダモン シナモン ターメリックを加えたら香り高いチキンカレーの出来上がり!無水カレー最高~!
南国帰りあるある⑧ 子どもながらに香辛料の強い食べ物や辛いものに適応していて、結構辛いものも食べられる。