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泡盛

米焼酎は長い旅路の果てに、今宵の美食と恋をする/麻布十番「可不可 KAFUKA TOKYO」ペアリングパーティレポート

あの日、縁側で眺めた風景から生まれた自社ブランドの精神。球磨焼酎の常識を覆した白岳の挑戦はあるひとつの山から始まった

詫び酒、寿司に道頓堀、あとパフェバー

日本の磁器を400年支える至高の原料「天草陶石」。その生産地がいま陶磁器ブランドを立ち上げ、世界へと発信するまでの物語に迫った

地域で700年受け継がれてきた「食のバトン」を次世代につなぐ本田 節の挑戦。温かい食卓から浮かび上がる豊かな未来のあり方とは

三陸産イワシのフライで米焼酎のお湯割晩酌♪

6か月前

“いい肉の日”はキジを焼き、記事を書く!人吉の名店「きじや」で脂が乗ったキジ肉としろを合わせた瞬間、煙の向こうに楽園が現れた

横浜での本格焼酎・泡盛 大試飲会   其の2

白岳しろの2024年は刮目せよ。新年早々note運用について重大発表をした上で、今年の挑戦を見つめていきたい

新春の焼酎文化“かっぽ酒”で白岳始め!雪が舞い降りる中、地域のみんなと青竹を切って50年前の光景を蘇らせていく

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にごっているうちはごはんの味がするらしい

砂丘育ち

3か月前

2024年3月28日(木)「醗酵飲料(焼酎)・石鎚 純米吟醸粕取焼酎」

5か月前

アメリカーでロックなバーで呑むオキナワは複雑な味がする

リスがドングリを隠したまま忘れてしまうように…焼酎を…

9か月前

ここは神戸かコザなのかいやいやはたまた宮古の島か

「焼酎ブーム」って一体なんだったの?日本中に焼酎が広がったムーブメントの舞台裏と白岳が急成長した軌跡を“本格焼酎&泡盛の日”に眺めていく

台湾のお料理「麻油雞」

9か月前

「薩摩自顕流」

お酒に命が吹き込まれる瞬間を見守り続ける土屋 彩香が、流れるボトリングラインの先に見据えた理想のチーム像とは【はたらく、はくたけ#6】

ぶり返す話に囚われてビクビクしてても仕方ない。ちびちび呑んでた「KAORU」でもじっくり呑もう。焦らず焦らず。連続投稿二周年を越えられたら、とビックカメラ(酒販)で買うた「金しろ」は確保したんだから、その時開けることとして。

3か月前

角打ちで昼飲み🍻

7か月前

本格米焼酎の味を決める“造りの方程式”を徹底解剖!米・麹・酵母という3つの変数から、美味しいお酒の設計図を紐解いていく

先日の誕生日に ほうぼうから貰った。 米焼酎と米焼酎と米焼酎と米焼酎と米焼酎… どんだけ酒呑みなん σ(・ω・`)

10か月前

NEKKAセイロンシナモンは3年熟成

小玉醸造さんの新米焼酎はキャラメルのような甘さと香り

まるお食文化エッセイ『焼酎ブーム』

3か月前

繊月酒造の米焼酎である「川辺」と、フンドーキンの「さしみ甘口」は相性抜群だった。焼酎の酒感が弱まるだけでなく、コメの甘みが浮き出てくる。

芋焼酎の話をちびっと①

¥100

焼酎がいい

8か月前

酔いどれ男のさま酔い飲み歩記~第64回「カウンターでくまモンと酒を飲む夜」

10月これやる宣言15日目

米焼酎なのに香ばしい武者返し 

焼酎、試して納得の飲み方

9か月前

白岳しろ「釣り部」ついに発足!?人生初の釣りに行って、釣った魚を米焼酎の肴にするという無謀な企画に挑戦してきた

驚くほど文才の無かった広報担当でも法人noteが書けるようになった、おすすめ書籍3選

なぜ熊本では「米焼酎」が飲まれるようになったのか?その秘密を人吉球磨の地理と歴史の両面から紐解いてみる

日記(2023/9/6):ベトナム米焼酎 "mau son dinh" を呑んでみる

人気のお酒 モンシャム(タイ米焼酎)[73955][輸入酒のかめや]

地元・阿蘇のドライフラワーで地域に花を咲かせるプロジェクト「NOKaTs(のおかつ)」。自慢のワークショップに参加して“花の白岳”を作ってみた

いつもの食卓をリストランテに変える出張料理人 井本 慶太。本場仕込みの絶品イタリアンとしろを合わせて、出張料理の醍醐味を聞いた

【初心者向け】「焼酎って何頼めばいいの?」が無くなる、居酒屋で迷わない超簡単な焼酎の選び方

ただの日記[2023/08/12]

たまには姿勢と原点の一つには戻ってア・テンポ・プリモ。高橋酒造さんとの付き合い方と基本姿勢とはれぶたAデータ(声優データ中心)からそれなりの補足と。

1年前

これがうまい![川辺]

パクチーの年末年始

一年の計は元旦に飲む「しろ」にあり

熊本のアンテナショップ「銀座熊本館」に初潜入!熊本県の魅力発信基地の全貌と米焼酎に合う郷土のおつまみを教えてもらってきた

#06 球磨焼酎と相性が良い料理について