台湾のお料理「麻油雞」
おはようございます。
もう、5日か。
早いな…
さてさて、先日、「麻油雞」を作りました。
「麻油雞」は、台湾のお料理だそうです。
マーヨージーと読むそう。
台湾の冬グルメの定番でもあるそうです。
簡単にお料理の説明をすると、
生姜と胡麻油を使った鶏肉のスープ。
材料はこんなかんじ。
参考レシピでは、ぶつ切りの鶏肉を使っていたけれど、
売ってなかったので鶏手羽元を使います。
食べにくそうだし、半分に切りたかったけど、
うちの包丁では無理だったので諦めました。
ぶつ切りが置いてない場合は、
手羽元だけでなく、手羽先なんかも使うと良いらしいです。
いろんな部位が入ってた方がより本格的になるそう。
とにかく、骨付きのものを使うのがポイントみたい。
日本酒で作っても良いそうなのですが、
台湾では、米酒と言うのを使うそうで。
日本だと米焼酎に味わいが近いとのことだったので、
米焼酎を用意しました(≧∀≦)
久々に買ったわ、米焼酎。
(普段は芋焼酎を買っちゃうのよね…)
生姜は、皮ごとスライス。
鍋にごま油を入れ、生姜を炒めていきます。
かなり炒めるのがコツみたい。
中途半端だと生姜の辛味が残っちゃうそうです。
こんくらいでいいかな?
一旦、生姜は取り出し、
鶏手羽元を焼いていきます。
脂がめっちゃ飛ぶ!!!!
なので、クッキングペーパーを上にかけてみました。
だいぶ、抑えられた。
そうこうしているうちに、こんがりしてきました。
ここに、先ほどの生姜を投下。
続けて、米焼酎を投下!
アルコールが飛ぶまで煮ます!
そして、お水を投下。
鶏がらスープも投下。
塩で味を整えます。
こんなもんでいいかな?
現地では、細い麺と合わせるが定番だと言うことなので
素麺を用意しました。
ここに、鶏肉をのせ、スープを注ぎ、
彩りに刻みネギ、糸切り唐辛子をのせて完成!
(本場では、何ものせてないかも…)
うーん、美味しい!!!!
こりゃいいわ!
汁に生姜の旨みがよく溶け込んでる。
これは、寒い時期にピッタリなお料理だわ〜
素麺との相性もバッチリ!
もうちょっと生姜の量を増やしてもいいかも。
これで、終わりだったのよね、生姜。
参考レシピを単純に1/2量にして作ったけど、
具の割にスープの量が少ないかもなー。
スープ、めっちゃ美味しいから、
もっとスープを楽しみたかった!
だから、もっと汁は多めにした方がいいかなぁ。
この器だと、1.5人分くらいのスープ量だったのよ。
ちょっと煮物に近い状態になっちゃった(^◇^;)
今回、そんなに煮込んでないから、
もっとスープの量を多くして、
じっくりと煮込んでもみたい!
もっと美味しくなる気がする!!
これは、米焼酎があるうちに、
また作りたい!!!
自分好みのレシピを仕上げたいわ。
今度は、手羽先など他の部位も用意しよう。
(米焼酎、飲まないように気をつけよう…)
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の台湾のお料理「麻油雞」
なんと、これで6品目!
もうすでに5品目に達成しているので、
世界地図に変化なし!
ついでに…
今まで作ってきた台湾のお料理はこちら。
ルーロー飯は、何度も作ったね〜(๑>◡<๑)
とりあえず、こちらの記事だけ。
それでは、また明日。