昨日アマリリスが今年も咲いたと投稿したのですが、今朝はもう1輪開花しました。 すると、ウチの奥さんが言いました。 「今年も2つ咲いたけど、去年より1日早いね」 「そうだね」と答えつつ、必死に記憶を辿る私。 「何故開花日を覚えているんだ?」 「昨年、何かあったっけ???」 「・・・駄目だ、思い出せない」内心焦っているものの、 ポーカーフェイスに徹する私。 何とか話題を変えて、半日をやり過ごしたところ、不意に思い出したのでした。 「そうだ、明日は結婚記念日だ! だか
昨夜からの強風と夜中に雨がぱらついたせいか車が大変な事になりました。 洗車すると普段の土埃とは違い、水が黄色くなります。 花粉も季節の風物詩でしょうかね?
先日、職場でお世話になった先輩と偶然再会しました。 その先輩は私より5つ年上の筈なので、自主退職しなければ今年定年になっていた筈でした。 在職中は私と部署は異なりましたが、ウマが合うと言う感じで、たまに仕事で一緒になると、他の方と組むより仕事が捗る、つまり仕事の出来る方です。 しかし数年前のある日、「じゃー俺、退職するから!」と言って辞めていった方でした。 色々と思うところが有った様です。 勿論、当時の私は「あと数年だから我慢しましょうよ」と言ったのですが、「い
子供の頃、私はプリンが大好きだった。 50歳を越えても、「おじゃ●丸のようだ」と言われても変わることなく大好物である。 そこで「大人買い」ならぬ「大人食い」に挑戦した! 結果、大好物でもそれ程食べれない事が判った。 また、そんな事を知るのに50年もかかった。
私は「フォカッチャ」を知らなかった。 家人いわく、イタリアの四角く柔らかいパンだと言う。 家人の作ったフォカッチャを食べてみた。 確かに軟らかくモチモチした触感のパンである。 しかしトッピングのせいか、ただの分厚いピザであった。 後日、ピザの原形と知り、納得した。
ご存知の通り2月4日は立春です。 全国の酒蔵では、「開運」「春の訪れを祝う」等々コンセプトで、 この日の朝だけに搾る特別な日本酒が作られ、販売されています。 私は地元宮城の酒蔵「一ノ蔵」の立春朝搾りを頂きました。 毎年飲んでますが、今年は特にフルーティでした。 今年も1年、健康に飲めそうです!? ごちそうさまです!
ある高校で本当にあったお話です。 (ふちりんさんの写真を使いましたが、この学校のお話しではありません) 1月になると、3年生の大半は進路が決まり、受験を控えた生徒は塾や予備校で過ごす為か欠席が増えていました。 例年通り風景でしたが、今年も3年生だけの「学年集会」が急遽開かれる事になり、3年生は体育館へ移動しました。 学年主任の先生は、マイクが必要ない程の大きな声で話し始めます。 「最近の3年生の欠席率が異常に高い! しかも病欠ではなく、体調不良という生徒が殆ど