シャンカール・ノグチ

シャンカール・ノグチ

最近の記事

アナンさん、ありがとうございました。

極楽寺のアナンさんが亡くなってしまった。バラッツのお父さんでもある。インド人が考案して日本人のために商品を作り、小売販売をし、インド人がハラールショップでなく日本のスーパーマーケットなど小売店販売を開拓した重要な人物である。今で言えば結構多様多種のカレー食材が並ぶようになって、インドやアジアから直輸入商材も並べるようになった。そんな功績を残してきたアナンさんが亡くなってしまった。極楽寺やトレードショーで会えば説教になり、電話で集中して話した時期もあった。私がアナンさんが一番好

    • 北インドのスパイスカレー×クラフトビールのペアリングイベント

      日本食材で作るスパイスカレーと国産と輸入のクラフトビールのペアリングを楽しみ方。イベントのセット内容の紹介をします。 ・豚肩ロースとマッシュルームコルマカレー × コエドブルワリー 毱花 コルマカレーは乳製品とナッツでコクを出し濃厚な味わいを作っていきます。コルマカレーはマトンやチキンで有名なのですが、今回は豚肩ロースを使用し、クリーミーな舌触りのあるソースが絡み食べ応えあるカレーに作り上げるレシピです。そこに毱花はアルコール度数低めで飲みやすく、コルマカレーと対等に渡り

      • NEKKAセイロンシナモンは3年熟成

        NEKKA(ねっか)ってなんでしょうか。ねっかで想像できた人はかなりの酒飲みで酒種を知る通な方です。福島県只見町のねっか奥会津蒸留所で作る米焼酎で有名な蒸留メーカーです。ねっかという意味は南会津町南郷地域で使用する方言で「まったく、ぜんぜん」と言うそうです。気軽な感じが私も好きです。 そのねっかの米焼酎の原酒「ねっか44」アルコール度数44度の深泉にセイロンシナモンを3年間漬け込みました。非常に長い年月にも感じます。どう変化するかは飲んでみなくてはわからないので漬け込む前に、

        • やげん軟骨を食べたくて、それをスパイシーに絡めてくレシピ

          メリークリスマス🎅 鶏のやげん軟骨が手に入ったので和風スパイシーに作ってみた。食感も楽しめるお酒のつまみです。SPINFOODSの味噌チャットマサラとイカの塩辛の組み合わせがよく合います。 やげん軟骨のイカの塩辛と味噌チャットマサラ炒め <材料> 菜種油大さじ1と1/2 クミンシード小さじ1/2 ニンニク1片(みじん切り) 万願寺青唐辛子2本(種を抜いて、粗みじん切り) やげん軟骨200g イカの塩辛大さじ1 料理酒大さじ1 みりん小さじ1 醤油小さじ1 パクチー3枝(ざ

        アナンさん、ありがとうございました。

          アメリカで荷物を下ろし、インドで初心にかえる。

          今年は7月に留学していたアメリカに27年ぶりに行けました。今回行って気づいた事はアメリカ留学時代には故郷を離れ日本の事を考えてた事や、その後毎年インドへ行ってた事をアメリカの旅の道中考えたりしてました。そしてその後9月に3年ぶりにインドへ行って、今まで続けて来た視点とは全く違う視点でデリーで過ごすことができました。それはインド出張初期の仕入れに行ってた頃は新しい出会いを探すような出張でもありました。今回そのような感覚をしっかりと思い出し、初心に帰れたような感覚を持てました。そ

          アメリカで荷物を下ろし、インドで初心にかえる。

          少しだけサステナブルについて南相馬で考えた

          サステナブルの和訳は持続可能という意味になるが、今まではあまり口にしない言葉でした。インドスパイス商三代目は商売を持続可能にするために毎日毎日働いています。そんな事を考えてしまうから、実際のところサステナブルでどういう行動ができるか考えられなくいました。 先日福島の南相馬市小高区で野菜の収穫をして、カレー作って食べるイベントで参加者30人規模のカレー作りのデレクターとして招待を受けました。レシピは無しで収穫した食材で8品ぐらいを作りました。川俣軍鶏と前田美豚の用意もされてい

          少しだけサステナブルについて南相馬で考えた