やげん軟骨を食べたくて、それをスパイシーに絡めてくレシピ
メリークリスマス🎅
鶏のやげん軟骨が手に入ったので和風スパイシーに作ってみた。食感も楽しめるお酒のつまみです。SPINFOODSの味噌チャットマサラとイカの塩辛の組み合わせがよく合います。
やげん軟骨のイカの塩辛と味噌チャットマサラ炒め
<材料>
菜種油大さじ1と1/2
クミンシード小さじ1/2
ニンニク1片(みじん切り)
万願寺青唐辛子2本(種を抜いて、粗みじん切り)
やげん軟骨200g
イカの塩辛大さじ1
料理酒大さじ1
みりん小さじ1
醤油小さじ1
パクチー3枝(ざく切り)
味噌チャットマサラ小さじ1
ハルミチーズ10個(一口サイズ)なければモッツァレラチーズ
<作り方>
1,フライパンに菜種油とクミシードを入れ中火強で温め、クミンシードを炒めら刻んだニンニクと万願寺青唐辛子を入れる。
2,ニンニクと万願寺青唐辛子に焼き目が付き始めたら、やげん軟骨を入れ肉表面を炒めたら、蓋をして2分ほど中火で炒める。
3,蓋を開けたらイカの塩辛と料理酒、みりん、醤油を入れ炒め合わす。全体がぐつぐつと煮えてきて絡めたところでパクチーを加える。
4,パクチーを馴染ませたら味噌チャットマサラを加えて混ぜ合わせ、ハルミチーズを加えて1~2分程炒めたら出来上がり。(チーズが溶ける前に火を消し、お皿に盛る)
スパイスを自分なりの適材適所に落とし込んでいくレシピ、1杯目のビールと合わせるか、にごり酒たまがわと合わせるか迷う。
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