にごっているうちはごはんの味がするらしい

画像1 またまた幸せないただきもので ハッピーサタデーモーニング☀️ 与那国島生まれの「与那国 にごり泡盛 海波-かいは-」。 すでに濁りはとれて熟成された顔つき(瓶詰めの日が2021年12月)のそれはもうなんともめちゃ油っぽくてモサモサしていて俺の好みの味 極めてジョートーである
画像2 崎酒造所は日本最西端の酒造所 そこで造られた泡盛界では初のにごり酒がこの「海波 -かいは-」とてもありがたい島酒 ラベルもとても美しい ロックでいただいた ただの土曜日が特別でジョートーな土曜日になる
画像3 蒸留の初期に出てくる度数の高い原酒に硬度の高い水をブレンドすると白濁する っていう性質を利用してつくられているらしい いつか白濁している時の「海波」も味わってみたい 社長のインタビューも見つけた とてもいい感じ 酒造所に行きたくなってきた インタビュー記事→https://okinawa-awamori.or.jp/stories/5058/ インタビュー動画→https://youtu.be/vxnNWZvmyJI?si=g0vYeMr9aXEsSO-8

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