人気の記事一覧

てぃくる 1021 米を研ぐ

1か月前

立チ入ルナとばかりにぼう丹を活く …………………………………………………………… 《健康で文化的な生活》から幾光年か? というくらい、詠まず読まず記さずでいて。 良くないわなぁ…リハビリを心掛けねば。 ただ、《勝たせてもらうよ》という気ではいるので。

刃物を研ぐ行為と父の後ろ姿

たかしの菜園日記 収穫バサミの手入れ

9か月前

かわいく小さくなっていく

我が社の褒められ自慢

家庭菜園で使うため、自宅に放置してあった刈り込みハサミを研いだ。 錆だらけで、切れ味は質量と力で切っている感じ。 今後定期的に使おうと、砥石を買って研いでみた。 魚屋で包丁の研ぎ方を習っていたため、すんなりいった。 包丁より繊細でなくていいけど、また違った難しさがあった。

『紀元前九十二年、ヒダカの海を渡る』[051]小刀を研ぐ

1年前

No.665 研いだのは包丁だけではありません

2年前

米研いでるんだけど、水いつまで白いの?

濁り

2年前

とんぐ侍

Newcastel upon tyne, Sunderland & Durham JDファミリー

包丁の研ぎ直しに行って、糖尿病になっていた古い友人とあった件。

2021/12/12刃物研ぎWEB体験と散走イベント放送を支援しました

中学で済ませとけよという事の 38℃のパターンだった

包丁を研ぐ

3年前

包丁を研ぐようにカミソリも研いで切れ味復活/1つのキッチンから複数の有名店の味を提供する革新的ビジネスモデルを展開する「名店館」 /婚活アプリvs婚活パーティーvs結婚相談所 コスパが良いのは?

包丁の研ぎ方

4年前

-ひとつのライフ、ひとつの愛を- (追記あり)

4年前
再生

ぜんぜん切れない包丁を砥ぐ

【たなまち農園日誌 20190406】 〜やわらかい、はもの〜

再生

年間8,000丁研いだドクターが造るシザー

休憩がてら

ここで生きている

1か月前

持っているものより見つめ大切に。確かに、そこに素材があればいいけど。だったら、だからこそ、その素材の在り方を活かすにはその扱い方が大切。きらきらピカピカにして活躍してもらうのだ✨✨✨    

心を研ぐ

お米を研ぐ(とぐ)

お米を研ぐのが、私はなんか好きなのです。お米の触感もいいし、料理の入り口って感じもいいし。うちは一人なので、毎回五合炊いて一合食べて、残りを一合ずつラップして冷凍しています。冷凍庫に四角いタイルみたいな冷凍ご飯があると幸せ。