生地はサクサク❗ お砂糖がカリカリ❗ 「黒砂糖と胡桃のクロッカン」 生地を冷やす時間が掛かり この時期は製造効率が悪いけど… 冷え冷えの日本茶に合うから… ただひたすら、どなたかに喜んで貰いたい一心で…。 冷凍生地にはない手作り感たっぷりの 真夏のパイ菓子です。
細い葉は洗練を意味する。にごりが苦味ともなるんだけど、なぜか苦しくない🌿塩味ーアミノ酸、、っぽいものがたっくさん入ってる💚美味しい🤤
日本の歴史を見ていると、ちょいちょい「中国文化イケてる」期があり、だいたい茶文化にそれなりの影響を与えていくようだ。
アメリカはボストン茶会事件をきっかけに珈琲大国になったかのような書かれ方をすることが多いけど実はそうでもない。むしろ独立後こそ中国や日本からガンガン輸入していたりする。日本からの輸入が始まるのはボストン茶会事件の実に86年後。アメリカとカナダは日本にとって最大の茶の輸出先だった。