やっとん@日本茶迷人

茶と名のつくものをこよなく&まんべんなく愛す日本茶インストラクター/日本茶バイヤー。都…

やっとん@日本茶迷人

茶と名のつくものをこよなく&まんべんなく愛す日本茶インストラクター/日本茶バイヤー。都内日本茶専門店勤務の茶品種マニア。趣味は旅行。日本茶はじめお茶の楽しみ方、歴史、コツ、茶器、愛すべきムダ知識etc.について語ります! ※noteの内容は個人的見解であり、勤務先とは無関係です。

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初心者さんのための「お茶の淹れ方ざっくりチャート」~まずはゆるっと淹れてみて~

絶対読んでね!まえがき念願のブツができました はーいどうもこんばんは🐷知識ゼロからお茶にハマって15年(たぶん)、仕事で通算6年半。ずっと「こういうのがあったらいいな」と思っていたものをこのたび形にいたしました! 名付けて「お茶の淹れ方ざっくりチャート&簡単淹れ方シート」。紅茶・烏龍茶・緑茶を手に入れたとき、とりあえずこれをチラ見すればだいたい必要な道具と最低限のコツ、淹れ方(というか分量・温度・時間)がわかるよ~というシロモノです。 ターゲット&コンセプト:「初心者

    • (ただの真剣な遊び)ベルガモット買って生アールグレイを作ってみた

      猫も杓子も生の時代がありました今は昔、はてさて20年くらい前でしょうか。生チョコに始まり生キャラメル、果ては生ドーナツなんてのが流行った時代がありました。 生ドーナツって揚げる前ってこと?てかそもそもドーナツとは? …とドーナツをドーナツたらしめるものは何か?形か?生地か?と思わず思索にふけってしまうくらい猫も杓子も生が良しとされていたわけですが、そんな時代にもそういや聞いたことなかったな?というものがひとつ。 生アールグレイ。 そう、生アールグレイです!あんなにも

      • 台湾・謎の茶品種「猫耳」

        今日の記事は毛色が違うぞ!猫だけに! そして大変マニアックな上、オチがありません。あしからず。 古い茶関係資料の謎用語最近国立国会図書館デジ☆コレで文献をあさり散らかしているのですが、古い資料にはおもしろい言葉がたくさんあります。たとえば、 茶力とか。ちゃぢから…今でいう「煎もちのよさ」ですかね。 猫耳とか…ฅ^•ω•^ฅ …猫耳? 猫耳種とは前に国産紅茶の歴史でチラっと書…いてないわ続き書かなきゃ。失礼しました。この品種、実は台湾を統治していた時代の日本と深く(?

        • 茶器の館 粤東磁廠 "コーラル・クレスト"

          香港駐妻が足しげく通う秘密の場所があるとかないとか先日「駐妻なりたい」ってポストがXで炎上しておりました。正直言っちゃうと自分もなりたかったクチなので、あーわかるわあ、別に現地で自分がハードに働きたいわけじゃないんだよ…と横目でチラチラ。とりあえず商社マンの友達作るのをすすめるよ。私はなれなかったけど! ただ、絶賛駐妻中の友人たちや海外駐在中の男友達の奥様、同居人の元カノを見るに、マジで配属ガチャですね。周りは中国南部や東南アジア駐在が多いため、庭にタイコブラがこんにちはし

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        • 日本茶で簡単にQOLを上げる術Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
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          お手軽おすすめ茶:農薬を使わずに育てたアッサムブレンド紅茶 (ひしわ)

          フォロワーさん300人記念🎉脱遅筆キャンペーンはるのぶた ひねもすのたり のたりかな🐷~🌸 先日フォロワーさんが300人を突破しました!ありがとうございます🎉 …と同時に、更新が遅いのがなんだが申し訳なくなってまいりまして。下書き200本はあるのですが、精査が必要だったりすると最終チェックで止まっちゃったりひねもすのたりのたりとしていたり…。 いずれにせよなかなか進まないので、いつもよりライトな内容でもなんかちょっと役に立つかなー、とか暇潰しにはなるかなー、みたいな記事

          お手軽おすすめ茶:農薬を使わずに育てたアッサムブレンド紅茶 (ひしわ)

          茶器の館 レイノー "インドの華"

          なんかひゅるひゅるっとしたアレ小さい頃、マメ科の植物のひゅるひゅるした茎が好きで見つけてはよくつついて遊んでおりました。 だってよくない?支柱がないとくるくるひゅるひゅるしてもよんもよんするんですよ? そんなマメ科好きの心を妙にくすぐるひゅるひゅるしたパターンが「インドの華」。 「インド」とついてはいるものの、これは古伊万里を運んだオランダ東インド会社の「インド」で、欧州名窯による「柿右衛門写し」だそう。どおりで花が菊っぽいわけだ…。 すごく雑に言うと、景徳鎮磁器を日

          茶器の館 レイノー "インドの華"

          茶器の館 ミントン "パターンNo.126 オレンジスライス"🍊

          不惑、おおいに惑う去る1月に不惑を迎えまして、俺生誕40周年記念イェーイ!人生80年ヒャッハー!と茶器を増やしております。80まで生きるとしてもあと40年しか使えないですからね。しかたないね(*゚∀゚)=3 茶器に関しては前々から値段関係なくビビっときたものをちょこちょこ集めてきたのですが、いろいろたまったので「茶器の館シリーズ」として雑談的に紹介していこうかなと思います☕🏠 ちなみに急須もご紹介したいのですが…仕事柄、ステマになるとまずいなって作家さん(=勤務先と取引が

          茶器の館 ミントン "パターンNo.126 オレンジスライス"🍊

          かわいさ&おいしさ振り切ってる日本茶ブランド、L'Essentiel Teaを全力で讃えてみようと思う

          ステマじゃないよダイマだよ!まずは一杯!目下、幸せへの最短ルート どうも、ごぶさたしてます。新茶時期どころか年始から本業が忙しく、下書き160本残してnoteを放置しておりました…(いいわけ) 年初に今年こそ残業しないと誓いを立てたものの、残業&残業に次ぐ残業で休日ほんっとヨレヨレ。本記事はそんな私を夏の終わりごろから支えてくれた日本茶ブランドL'Essentiel Tea(レソンシエル・ティー)を讃えるスレ、じゃないエントリです。 なお経営者でテイスター&ブレンダーの

          かわいさ&おいしさ振り切ってる日本茶ブランド、L'Essentiel Teaを全力で讃えてみようと思う

          煎茶の普通蒸し(浅蒸し)と深蒸しの違いをA4一枚にまとめたよ

          序文:簡単に言えそうだけど案外難しいんだよ!うわあああああん(´;ω;`)※今回はずいぶんとっちらかってるので、たぶんじわじわリライトします。 とりあえずできたことを喜ぼう… ずっと書いた方がいいんだろうなぁ、と思いつつなかなか書けなかったもの・その2🙌煎茶の普通蒸し(=浅蒸し)と深蒸しの違いを表にしてみました🍵 教科書通り単純に言えば、両者の違いは「蒸し時間の長短の違い」です。 しかし、深蒸し煎茶のデビュー当初(約50年前)ならまだしも、機械が進化してたり、綺麗な緑

          煎茶の普通蒸し(浅蒸し)と深蒸しの違いをA4一枚にまとめたよ

          超初心者さんに贈るお茶講座①~そもそもお茶ってなに?

          できるだけ初歩から説明してみましょ今までマニアックな記事ばかり書いてきて、もうちょいライトで初心者向けの記事ないの?と思ったので、極端に簡単に初歩に振り切って書いてみることにしました🍵 かなりバッサリざっくり書いてますが、とりあえずこれを理解して徐々に細部や例外を詰めていくのが一番の近道かと思うので、ゆったりどうぞ♨️ なお、米印※のところにはちょっとプラスアルファの情報が書いてあります。 そもそもお茶とは?世の中お茶、○○ティーと呼ばれるものがたくさんあります。まずは

          超初心者さんに贈るお茶講座①~そもそもお茶ってなに?

          煎茶とかぶせ茶の違いが理解しにくい理由

          煎茶=露地栽培?NO!「かぶせ茶ってカバーかけて育てるやつで、普通の煎茶はカバーなしで育てるんですよね?」 …日本茶を勉強している方によく聞かれる質問です。私も昔そう思ってました。 結論からいくと、現在は煎茶も摘む前にカバーをかけて育てる被覆栽培が主流で、露地栽培のものを見つけるほうが難しいです…😱 「え、じゃあかぶせ茶と煎茶の違いってなに?」ってなりませんか?これ、日本茶を勉強した人ほどとても悩んでいたりするので、今日はそれを少し詳しく見ていきましょう。 🌱🌱🌱🌱🌱

          煎茶とかぶせ茶の違いが理解しにくい理由

          日本茶お役立ち書庫(随時更新)~投げ銭ありがとうございました!😆

          投げ銭はこういう本に課金してます!ありがとうございます!今までの記事に投げ銭をくださった皆様、ありがとうございます!深謝申し上げます🙇‍♀️ こういう本に課金してます~!とご報告差し上げると共に、お役立ち記事にできたらなーと思いまして、日本茶関連でよく読む本、役にたったなぁという本の一覧を作ることにしました。 ※全ての本が買えた訳ではなく、また記事を参考にされる方の利便性を考えて無料配布のもの、J-stage上の論文なども全部載せていきますが、少なくとも投げ銭はこの中の本

          日本茶お役立ち書庫(随時更新)~投げ銭ありがとうございました!😆

          番茶/晩茶とはなんぞや ~日本茶業界のブラックボックス あるいははぐれメタル~

          よくわからないけどうまい、それが番茶であるばばんばばんばんばん♪ばばんちゃばんばんばん♪ すごく人気があるのに、よくわからない。そんな茶マニアや日本茶インストラクター試験の受験生泣かせの茶種があります。それが番茶/晩茶です。 ほうじ茶みたいな見た目と味がするくせに、日本茶関係の本を読むとしれっと煎茶や玉露と同列に並べられていたりする(ほうじ茶や玄米茶は再加工茶として別に載っている*1)。 🍂🍂🍂🍂🍂 (※ここからしばらくは日本茶インストラクターあるある話で長いので、サク

          番茶/晩茶とはなんぞや ~日本茶業界のブラックボックス あるいははぐれメタル~

          煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく② ハーブ・花・華やか香り系

          フレーバードじゃないけど面白い&いい香りが煎茶のトレンドはい、なんとかかんとか第二弾! 日本の緑茶、特に煎茶といえば最初の記事にのせたような「旨味が強く、グリーンor野菜系の香り」がここ数十年のスタンダード。 しかし「それだけじゃ面白くなくない?」「消費者も多様なわけだし」というわけで、香りが華やかな品種も多々選抜されています💡(実際には香りだけではなく、育てやすさや採れる量なども品種改良の大きな目的です。)また、昔からある品種を引っ張り出したりも…。 そもそも品種の畑

          煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく② ハーブ・花・華やか香り系

          煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく ①メジャーな旨味&グリーン・豆・野菜系

          煎茶もお米やりんご、コーヒーやワインのように品種で売られるようになってきましたが、「どう美味しいのか」「品種全体の特徴はなにか」ってあまり知られてないので、主観でザクザクと書いてみました🍵 シングルオリジン&単一品種のお茶を選ぶ一助となれば幸いです。 やぶきた日本煎茶界に君臨する帝王&女帝にしてレジェンド。マリア・テレジアや徳川家康もびっくりなほど子供が多い。若葉のような香気~マカダミアナッツのような温かさまで、みんなが大好きな「日本のお茶の味」をだいたいカバーしている。

          煎茶の品種の特徴をザクザク書いていく ①メジャーな旨味&グリーン・豆・野菜系

          【メモ】国産紅茶の歴史メモ①(②以降がちゃんと続く保証はありません)

          ちょっと今国産紅茶の歴史をおさらいしているので、メモ代わりの投稿。 輸出前夜~黒船がやってきた~海を越えたジャパン・ティー、はじまりはじまり 記録に残っている限りで日本のお茶が初めて海外に輸出されたのは、1610年ごろ。かのオランダ東インド会社を通してでした。 その後ちょこちょことオランダ東インド会社によりヨーロッパに運ばれたりしつつ、時が経つこと240年… 1856年に長崎三女傑のひとり・大浦慶によって1万斤の茶が九州一円から集められ(換算すると6tくらい。すごい)

          【メモ】国産紅茶の歴史メモ①(②以降がちゃんと続く保証はありません)