記事一覧
これはすごい、ソ連とモロッコ輸出に当たっての現地調査。
茶業組合中央会議所 編『茶業彙報』第22輯 新販路地に於ける茶業調査,茶業組合中央会議所,昭和2-10. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1051226 (参照 2024-09-24)
これはすごい、ソ連とモロッコ輸出に当たっての現地調査。
茶業組合中央会議所 編『茶業彙報』第22輯 新販路地に於ける茶業調査,茶業組合中央会議所,昭和2-10. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1051226 (参照 2024-09-24)
日本の歴史を見ていると、ちょいちょい「中国文化イケてる」期があり、だいたい茶文化にそれなりの影響を与えていくようだ。
アメリカはボストン茶会事件をきっかけに珈琲大国になったかのような書かれ方をすることが多いけど実はそうでもない。むしろ独立後こそ中国や日本からガンガン輸入していたりする。日本からの輸入が始まるのはボストン茶会事件の実に86年後。アメリカとカナダは日本にとって最大の茶の輸出先だった。
国産紅茶/和紅茶にまつわるQ&A
注目が集まってきた!と同時に、聞かれることも増えてきた国産紅茶/和紅茶が最近とみに注目を集めており、大変うれしい限りです。新聞にランキングが載ったり、なかなかホットなトピックですね。個人的にも職場での取り扱い数がぐっと増え、年間20~30種くらいになりました(ちなみに販売歴8年くらい)。
そしてホットになるにつれネットや本の情報も増えてきたのですが「ん?んんんん?なんか違うぞ?」というものも多く
「お茶の淹れ方ざっくりチャート」補足編① 紅茶
はじめに ~心より厚く御礼申し上げます~先日…いや4か月前にアップしたこちらの記事、たくさんリツ…リポストしていただきありがとうございました!(Xになってだいぶたつのにリポストという単語に慣れない)。
さて、このチャート&シートのみだと「なぜこうなるのか?」が分かりにくい部分があるかと思いますので、補足を各茶種ごとに解説していこうと思います。
なんとなく「こういう理由/理屈だったな~」とい
(ただの真剣な遊び)ベルガモット買って生アールグレイを作ってみた
猫も杓子も生の時代がありました今は昔、はてさて20年くらい前でしょうか。生チョコに始まり生キャラメル、果ては生ドーナツなんてのが流行った時代がありました。
生ドーナツって揚げる前ってこと?てかそもそもドーナツとは?
…とドーナツをドーナツたらしめるものは何か?形か?生地か?と思わず思索にふけってしまうくらい猫も杓子も生が良しとされていたわけですが、そんな時代にもそういや聞いたことなかったな?
茶器の館 粤東磁廠 "コーラル・クレスト"
香港駐妻が足しげく通う秘密の場所があるとかないとか先日「駐妻なりたい」ってポストがXで炎上しておりました。正直言っちゃうと自分もなりたかったクチなので、あーわかるわあ、別に現地で自分がハードに働きたいわけじゃないんだよ…と横目でチラチラ。とりあえず商社マンの友達作るのをすすめるよ。私はなれなかったけど!
ただ、絶賛駐妻中の友人たちや海外駐在中の男友達の奥様、同居人の元カノを見るに、マジで配属ガチ
初心者さんのための「お茶の淹れ方ざっくりチャート」~まずはゆるっと淹れてみて~
絶対読んでね!まえがき念願のブツができました
はーいどうもこんばんは🐷知識ゼロからお茶にハマって15年(たぶん)、仕事で通算6年半。ずっと「こういうのがあったらいいな」と思っていたものをこのたび形にいたしました!
名付けて「お茶の淹れ方ざっくりチャート&簡単淹れ方シート」。紅茶・烏龍茶・緑茶を手に入れたとき、とりあえずこれをチラ見すればだいたい必要な道具と最低限のコツ、淹れ方(というか分量
かわいさ&おいしさ振り切ってる日本茶ブランド、L'Essentiel Teaを全力で讃えてみようと思う
ステマじゃないよダイマだよ!まずは一杯!目下、幸せへの最短ルート
どうも、ごぶさたしてます。新茶時期どころか年始から本業が忙しく、下書き160本残してnoteを放置しておりました…(いいわけ)
年初に今年こそ残業しないと誓いを立てたものの、残業&残業に次ぐ残業で休日ほんっとヨレヨレ。本記事はそんな私を夏の終わりごろから支えてくれた日本茶ブランドL'Essentiel Tea(レソンシエル・ティ
煎茶の普通蒸し(浅蒸し)と深蒸しの違いをA4一枚にまとめたよ
序文:簡単に言えそうだけど案外難しいんだよ!うわあああああん(´;ω;`)※今回はずいぶんとっちらかってるので、たぶんじわじわリライトします。
とりあえずできたことを喜ぼう…
ずっと書いた方がいいんだろうなぁ、と思いつつなかなか書けなかったもの・その2🙌煎茶の普通蒸し(=浅蒸し)と深蒸しの違いを表にしてみました🍵
教科書通り単純に言えば、両者の違いは「蒸し時間の長短の違い」です。
しか
超初心者さんに贈るお茶講座①~そもそもお茶ってなに?
できるだけ初歩から説明してみましょ今までマニアックな記事ばかり書いてきて、もうちょいライトで初心者向けの記事ないの?と思ったので、極端に簡単に初歩に振り切って書いてみることにしました🍵
かなりバッサリざっくり書いてますが、とりあえずこれを理解して徐々に細部や例外を詰めていくのが一番の近道かと思うので、ゆったりどうぞ♨️
なお、米印※のところにはちょっとプラスアルファの情報が書いてあります。