あつこ

音を楽しむ…私は小さい頃から歌うことが大好きです。 踊ること・ピアノを弾くこと・文章を…

あつこ

音を楽しむ…私は小さい頃から歌うことが大好きです。 踊ること・ピアノを弾くこと・文章を書くこと・おしゃべりすること・お菓子作り・心理学・西洋占星術の世界etc… どんなことも『好きこそモノの上手なれ』で、これからも心の赴くままに楽しんで学び続け自分らしく表現していきたいです。

最近の記事

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視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚という五感。多忙な時や思考グルグルの時…感じる前に通り過ぎてしまう。忘れ去られた自分の感覚はどんどん鈍くなっていく。一瞬でも心惹かれるモノを感じてみよう。【今ここ】という感覚にハッとさせられるから。空の色、風の音、花の香り…そして本来の私を取り戻そう。

    • ~牡牛座シーズン~ 自分の底力を呼び醒ます 蠍座満月

      春色のお花が至る所に咲いて、街並みが彩り豊かになりましたね。 4月の満月は『ピンクムーン』と呼ばれています。可愛らしいネーミングですね ♪ そして一年の中でも最も過ごしやすい爽やかで瑞々しい新緑の季節へ移行していきます。 太陽は4月19日に直感を司る火のサイン・牡羊座から、感覚を司る地のサイン・牡牛座の部屋へ引っ越しをしました。 地の星座である牡牛座は、のんびりゆったり着実に歩む安定志向。 スピーディーで勢いのあった4月上旬とは対照的に、スローペースで落ち着いたムードに変化

      • 紅茶を楽しむ

        行きつけの美容院に可愛らしいチラシが置いてあった。 この近所に本格的な紅茶の店が? 住宅街の中にあるその店舗は2階建ての素敵なお宅の一角にあって、週3日だけ開店。 紅茶好きが高じて販売を始めたという女性店主。 『ミルクティーが好きなのです…どの茶葉が良いですか?』と私が訊ねると、産地や茶葉の種類そして美味しく淹れる方法を詳しく教えてくれた。 茶葉は高級だから必ずしも美味しく淹れられるというわけでなく、淹れ方にポイントがあるそうで、ティーポットが無くてもOK。(大きめ

        • 懐かしのキャロットケーキ

          初めて作ったのは、中学1年の家庭科での調理実習。 ちょっぴり大人味になるシナモンパウダーを入れた焼き立てのケーキに真っ白な粉糖を雪のようにかけ、その上にミニチュアにんじん(にんじんグラッセ&パセリ)を飾って5〜6人のチームワークで仕上げた素朴で味わい深い一品。 当時の私は『野菜を入れたケーキって何?美味しいわけがない!』と思っていたのだが、想像よりも美味しくて驚いた記憶がある。 しかし…まだまだ改善の余地があるケーキだと12歳の私は思ってしまった。 そこから私はキャロ

        • 固定された記事

        視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚という五感。多忙な時や思考グルグルの時…感じる前に通り過ぎてしまう。忘れ去られた自分の感覚はどんどん鈍くなっていく。一瞬でも心惹かれるモノを感じてみよう。【今ここ】という感覚にハッとさせられるから。空の色、風の音、花の香り…そして本来の私を取り戻そう。

          私のコーヒー時間

          私は毎朝コーヒーを飲む。 最新のマシーンではなく、淹れる時間そのものを楽しめるハンドドリップ。 お湯を注ぐと膨らんでいくコーヒー粉の変化と立ち上るコーヒーの香りを五感で味わいながら目が覚めていくというルーティン。 苦味とコクがある深煎りが好きなので、ミルクを入れたカフェオレを飲むことが多い。 コーヒーのある生活っていつからだろう?と振り返ってみた。 普段は煎茶が定番だった我が家にも、日曜日だけ朝の10時頃に寛ぎのコーヒータイムがあった過去の風景が甦ってきた。 焙煎

          私のコーヒー時間

          本気で『自分』を生きる!日食のパワー・スペシャルな牡羊座の新月

          春爛漫…始まりのエネルギーに溢れ、アクティブに動き出したくなる季節の到来。 入学式のタイミングで桜が満開という地域も多く、心機一転!フレッシュな気分で新年度を迎えた方々も多いのでは? 何だかウキウキしますね〜♪ しばらく全天体の順行時期が続いていましたが、4月2日から水星の逆行が始まりました。(4/2〜4/25) 何の引っ掛かりもなく3月末までスイスイと進んできた人は、ここに来てペースダウンしたことを体感するかもしれません。 水星は思考・知性・コミュニケーションを司る

          本気で『自分』を生きる!日食のパワー・スペシャルな牡羊座の新月

          古いパターンからの脱皮 余白をつくる 半影月食 天秤座の満月

          宇宙元日から5日経ちました。 春のお彼岸も過ぎて桜の開花が待ち遠しいですね。 現在は全天体が順行中なので、星の流れに乗ってスムーズにテンポよく進んできた人も多いのでは?(2024年1月27日〜4月1日) 4月2日から水星が逆行するので、順行の期間中にやっておきたい事や終わらせたい事などは早めに済ませておくと良さそうです。 2024年3月25日 16:00に天秤座で半影月食を伴う満月を迎えます。 月の満ち欠けは吸って吐いて…で1サイクル。 新月で蒔いた種が大きく実り、

          古いパターンからの脱皮 余白をつくる 半影月食 天秤座の満月

          願いが叶う春分…宇宙に意図しよう!宇宙元日

          気持ちの良い晴れやかな朝…今日は春分ですね。 ウキウキした気分になり、思いつくままにありあわせの材料でカボチャのスコーンを焼いてみました。やりたいことが次々に浮かんでサクサク動けます! この1ヶ月で、しっかりと浄化されてスッキリした状態になっているのでは? 2024年3月20日12:06 太陽は魚座から牡羊座に入ります。 新たなサイクルの始まり! この瞬間のエネルギーに乗っかっていきましょう! 正午少し過ぎたこの時間に自分の願いや意図を宇宙に放つと良いですよ。 ○

          願いが叶う春分…宇宙に意図しよう!宇宙元日

          祖母との思い出

          お彼岸の時期になると、祖母が作るおはぎを思い出す。 ご近所にもお裾分けをしていたので、何個作っていたのだろう? 豆を洗い、その小豆を大きな鍋の中でゆっくり丁寧に煮て、艶やかで柔らかい餡になるまでの工程や、炊き上がったツヤツヤのご飯を器用に丸めて手早く成形していくのを幼い私は側で眺めているのが好きだった。 確か…すり鉢ですった黒胡麻ときな粉のおはぎも作っていたなぁ。 大きなお皿や重箱を幾つか用意して、出来立てを次々と並べていく。 その日のお昼かおやつ時間に、家族達は熱

          祖母との思い出

          【春分】新たなサイクルの始まり 牡羊座シーズン 2024.3.20

          桜の開花も間近ですね〜! 昼夜の時間が等しくなる春分…日本では、この前後3日をお彼岸と呼んでいますね。 お墓参りをして故人を偲んだり、小豆を炊いて、おはぎを作って(春は『ぼた餅』秋は『お萩』と呼ぶんでしたっけ?)食したり…伝統や文化を通じて日本人であることを感じる季節です。 私たちは、この三次元世界では個として存在しているけれど、ご先祖様から脈々と繋がる系譜によって生かされている…そして宇宙の一部であるという意識。 全てはつながり合っていて、今こうして自分が存在できてい

          【春分】新たなサイクルの始まり 牡羊座シーズン 2024.3.20

          サイクルの締め括りから新たな始まりへ…浄化と癒しの魚座新月

          3月といえば卒業シーズンですね。 別れは新たな出会いとセット。 年度末そして新年度に向けて、様々な感情が入り混じる気忙しい時期でもあると思います。 12星座の終わりを象徴する魚座から、サイクルの始まりをあらわす牡羊座にバトンタッチした瞬間が春分(2024年3月20日)で『宇宙元日』なんて呼ばれています。 今まさに準備期間…カオス(混沌)の状態とも言えますね。 カオスから次のコスモスへ。 ここからまた生まれ出るような…新たな始まりは目前です! 乙女座満月から魚座新月は次の

          サイクルの締め括りから新たな始まりへ…浄化と癒しの魚座新月

          具体的な願いが理想の実現力を早める 乙女座満月のエネルギー

          2月19日から12サインの締めくくり…魚座の季節に入りました。 魚座のテーマは【lbelieve (私は信じる)】  ○水のエレメント・柔軟宮 ☆守護星(支配星)…木星・海王星 目に見えないもの・宇宙・集合的無意識のつながり等、全てを融合してしまうような壮大な愛の世界。 自他の境界線を溶かして、分け隔てなく全てを優しく包み込ような何処までも広く大きい海のイメージでしょうか。 そんな柔らかく優しい魚座カラーに溢れる季節の中、2024年2月24日 21:30頃に乙女座の

          具体的な願いが理想の実現力を早める 乙女座満月のエネルギー

          私の好きなもの

          いつからだろう…この青森の『りんご酢』をお取り寄せするようになったのは。 それまでは黒酢や○○ビネガー等、何種類か使って料理していた。 気づいたら、今この『りんご酢』しか置いてない。 すりおろし醸造そして木樽で熟成させているというこちらの『樽熟 りんご酢』 独自の製法で手間暇かけて丁寧に作られていることが伝わってくる。 とても風味豊かで爽やか&まろやか。 サラダのドレッシングやお漬物、トマトソースの隠し味や酢飯にも使う。 夏は冷たい炭酸水やハイボールに入れてもレモンとは一

          私の好きなもの

          大いなる『刷新』を促され 生まれ変わるタイミング☆追い風が吹く 水瓶座新月

          2月10日は水瓶座新月です。 先月の獅子座満月では『自分という魂を輝かせる』という意識を持って、全体性と独自性どちらも大切だということが腑に落ちたタイミングだったと思います。 『私の個性や独自性を輝かせたい!』という湧き上がる思いを通じて、自分の核となる部分にフォーカスできた人は、新月に向かって本来の自分とかけ離れたモノやコトをどんどん手放してきたのでは? 冥王星水瓶座期そして水瓶座シーズンの水瓶座新月は、本格的な風の時代をインパクトのある形でプレ体験できる時だと思いま

          大いなる『刷新』を促され 生まれ変わるタイミング☆追い風が吹く 水瓶座新月

          都心に降った雪

          立春が過ぎ、一気に気温が下がって凍える真冬の寒さ。 都心にも雪が降った。 かなり長い時間、降り続けた雪。 大人達は今日の帰り道の心配と明日の出勤を危惧しながら… 『お帰りは足元に気をつけて』『無事に帰れると良いですね』『明朝の通勤、大丈夫かな』と互いを案じ合う。 子ども達は空からどんどん降ってくる白い雪を眺めながら… 『雪で遊びた〜い』『僕は雪だるまを作る!』『明日、雪合戦したいな〜』 『雪、食べたい〜』『かき氷みたい』『何のシロップかける?』『苺かな?』『私はブルーハワ

          都心に降った雪

          〜立春~軽やかに運気の波に乗っていこう 全天体 順行期間

          2月4日の立春は旧暦の1月1日で、甲辰年の本格的なスタート。 昨日は節分の豆まきしましたか? 『鬼は外〜!福は内〜!」と豆を投げたり、炒り大豆を年の数だけ食べるという風習や吉方位を向いて恵方巻きを食べたりして、無病息災を願い邪気祓いをする等の季節の行事には趣がありますね。 私は毎年、厄除けで有名な○○の福豆を購入して欠かさずやっております。 終わった後に少し豆をいただき…しかし必ず余ってしまうので、それをお菓子や料理に使って最後まで味わうようにしています。 目に見えない

          〜立春~軽やかに運気の波に乗っていこう 全天体 順行期間