人気の記事一覧

人も発酵する日

第9話|千葉県・成田市、神崎町編|あつかんオン・ザ・ロード|DJ Yudetaro

5か月前

むすひ

2か月前

効率化される世の中で何を遺すのか、菌の世界寺田本家

発芽玄米酒「むすひ」(寺田本家)に挑戦

お蔵フェスタ2024

「発酵道」酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方(寺田本家当主 寺田啓佐著)

腸は第二の脳_発酵の里

2か月前

ファッション×発酵(日本酒)

6か月前

2024.04.23

5か月前

寺田本家の酒粕レシピ -創業三四〇年の蔵元-なかじ2012年PHP研究所№748

4/27㊏〜5/7㊋ 映画「発酵する民」鎌倉上映会

5か月前

酒蔵寺田本家さん 発酵の話

日本酒の寺田本家蔵見学レポ

6か月前

2024年の映画上映、沖縄から始まります

8か月前

おふろ日記/日曜日、久しぶりのジムへ。

11か月前

地元の「発酵の里こうざき」に行ってきました。コイツの名前は、「なんじゃもん」。

築250年以上の古民家で上映会(新潟)|2023/10/28 映画「発酵する民」

8か月前

【1/26(金)「美味しかったが1番のモチベーション」めっちゃカンタンおやつ&おかず】

茨城県つくばみらい市で上映会|2023/10/31 映画「発酵する民」

8か月前

自然農園の直売所で上映会|東京・調布市2023/10/22 映画「発酵する民」

10か月前

岡山の古民家ミニシアター「円結」📽

5か月前

【上映日記】群馬・常楽寺(2023年10月7日)|映画「発酵する民」

11か月前

【愛知で上映会】11月27日(月)、28日(火)長久手市、岩倉市

10か月前

寺田本家の自然酒、飲み比べ女子会🍶

1年前

寺田本家350周年イベント

10か月前

【TIMES】2023年6月21日 23時58分 夏至 Summer Solstice

1年前

むすひ

9か月前

【上映日記】長野・小川村(2023年10月15日)|映画「発酵する民」

10か月前

【上映日記】新潟・長岡市(2023年10月21日)|映画「発酵する民」

10か月前

発芽玄米酒『むすひ』 発酵道を読んで買ってみた。 菌とはなにか? 全て消毒すればいいという話ではないはずだ。 清潔にしすぎが逆に身体を弱めているのではないか? 人間は菌と共存している。 本当の健康、食事、身体に良い物とはなんなのか? 常に勉強し、自分の体で研究です

モーニングコーヒーをやめた。 色んな研究データがでてきた。 たげどコーヒー大好きだからやめられない。 6:00〜9:00は水 9:00〜12:00はコーヒー 19:00〜発芽玄米酒のむすひ 飲む時間を設定してみよう。 自分に合うかどうかは実験しないとわからない。

微生物たちとつくる自然酒

起業家はみな"漬けモノ"なんだから、発酵しなさい。

米の凄みを感じる酒

年忘れ!発酵ごはんナイト@遠忠食品(日本橋蠣殻町)

10か月前

本日のLINEVOOM https://linevoom.line.me/post/_dVneIrbgzZmY3RkajnKHRMlQf5123VdAZnu-5PY/1169413840540305149 #むすひ #発芽玄米酒 #寺田本家 #健康 #腸活 #腸内環境 #腸内フローラ #手作りヨーグルト #LINEVOOM #毎日投稿 #毎日投稿

自主上映会『発酵する民』開催

#卵巣嚢腫からの#腹膜播種#甘酒うふふのモト

1年前

寺田本家 【醍醐のしずく】 澄んだ甘酸っぱさがなんとも美味しい自然発泡の味わいです 奈良にある菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉室町時代頃に編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みを再現したお酒とのこと 飲みやすくて、 こりゃハマりそうです

1年前

寄り道日記「発酵の里こうざき」

1年前

「口」の使い方

1年前

本日のLINEVOOM https://linevoom.line.me/post/_dVneIrbgzZmY3RkajnKHRMlQf5123VdAZnu-5PY/1169258320876857194 #玄米 #発酵玄米 #むすひ #寺田本家 #腸内フローラ #腸内環境 #健康 #腸活 #毎日投稿 #毎日更新 #LINEVOOM #おすすめ

日本滞在記・「何が食べたい?」

1年前

一人で過ごす休日

1年前

#22 【レポート】寺田本家蔵見学

【2023読書】No.71〜72『発酵道 酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方』『365日、醸す暮らし 糀ことはじめ』

【読書感想文】発酵道

寺田本家の自然酒について教えて

12/9(金)〜12/18(日) なぜ、パタゴニアが自然酒なのか?