酒蔵寺田本家さん 発酵の話 15 うつせみヤceramist 2024年3月10日 04:05 寺田本家さんは千葉県北部神崎町の代々続く酒蔵さん前当主の寺田啓佐さんにお世話になった時分から毎年季節のおハガキを頂戴している現在は24代目の寺田優さん物腰の柔らかさのなかの並々ならぬ情熱御酒造りが楽しいのが波々伝わってくる奥さまの聡美さんは酒粕料理研究家でいらして「カフェうふふ」をされている(臨時休業中)拝読するといつも何かしらの気づきを頂いているのですが、今年はじめお年賀の内容がとても印象的でした今、酒蔵では未来に向けて地元の間伐材である山武杉を使った木桶を作ろうとプロジェクトを進めていらっしゃるそうでその切り出された材を見ると数世代前の山の持ち主さんがいい材になるようにと丁寧に枝打ちされているのが見て取れるのだそうその枝打ちのお陰で製材してはじめて予想を超える大部分が桶として利用できることが分かり「背中に電気が走るような衝撃を受け」たと記されています発酵菌もそうですが「見えない」に常に支えられていると思う今日この頃手前味噌な言葉遊びだけど、みえる(可見.神)とみえない(深見.不可見)は裏表○発酵の里神崎町では来週日曜日(3/17)町をあげての酒蔵まつりがあり、寺田本家さんとしては5年ぶりの「お蔵フェスタ」その時にその杉材を使った木桶を組み上げる予定だそうです(予定なので変更あるやも)お近くのお酒好きさん発酵好きさん木桶好きさんお祭り好きさんはチェキラ。プラス寺田本家 元蔵人の麹文化研究家なかじさんもとても魅力的なスタンスで活動をされている(↓peaceflagさんのインタビューでは寺田啓佐さんのお名前も少しでてくる)⚫ご縁あった方々が今も醸し出し伝える何かコトナル同志(ウチナル自己他者)がハッコウしてフェーズがうつるのは菌の世界だけじゃないなと嬉しくなりここの気持ちが同時にハッコウする発酵って、そういう見えない可能性のことでもあるような気もする 発酵冒険家・麹文化研究家 なかじさん - peace flag 今回登場していただくのは、発酵冒険家で麹文化研究家のなかじさん。ピースフラッグとは、昨年秋の一大イベント「酒と … peace-flag.jp 今こそもう一歩、奥へ。麹を知るにはこの1冊でOK!なかじさんの「麹本」をチェックしよう - haccola 発酵ライフを楽しむ「ハッコラ」 『麹本 KOJI for LIFE』 麹文化研究家・なかじさんの最新刊『麹本 KOJI for LIFE』 haccola haccola.jp 発酵と変容の350周年 自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 www.teradahonke.co.jp 5年ぶりの「お蔵フェスタ」開催決定! 自然酒五人娘 発芽玄米酒むすひ 香取 蔵元 www.teradahonke.co.jp ダウンロード copy #コミュニケーション #日本酒 #文化 #発酵 #麹 #酒蔵 #木桶 #神崎町 #寺田本家 #なかじ #寺田啓佐 #酒蔵まつり #寺田優 #お蔵フェスタ #カフェうふふ #寺田聡美 15 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート