パタゴニアがなぜ食品事業に取り組むのか、また初めての日本製品として自然酒を選んだ理由について多角的に伝えるため、10日間にわたり、イベント「なぜ、パタゴニアが自然酒なのか?」を東京・下北沢で開催します。
昨年から取り扱いを開始した〈寺田本家〉(千葉県)と、今年新たに取り扱いを開始する〈仁井田本家〉(福島県)をはじめとする自然酒と自然派ワインをご紹介するとともに、環境ストーリーを伝える書籍の販売も行います。
イベント初日12/9(金)には、12/8(木)発売予定の上記の自然酒蔵元お二人と発酵デザイナーの対談を開催します。
最終日12/18(日)は、土壌生態学者、医師、クライマー、持続可能な開発目標を推進する学生団体をゲストに迎え食についてのトークセッション、さらにリペアトラックによる衣類の修理とアップサイクルを実施。
パタゴニアがなぜ食品事業に取り組むのか、また初めての日本製品として自然酒を選んだ理由について多角的に伝えます。
12/9(金)〜12/18(日)
パタゴニア プロビジョンズ自然派ワイン、
自然酒ポップアップストア
パタゴニア プロビジョンズの自然派ワイン、自然酒のPOPUP。パタゴニア プロビジョンズ製品を販売し、レストランスペースでは、パタゴニア プロビジョンズと寺田本家、仁井田本家の発酵食品を使用したおつまみプレートを提供します。
おつまみプレート
寺田本家と仁井田本家の自然酒によく合うおつまみプレートをご用意。パタゴニア プロビジョンズのオーガニック・レッドビーン・チリを使った寺田聡美さん考案の「レッドビーン・チリと甘酒の万能甘辛だれ」や、仁井田本家の発酵食品を使ったおつまみなどを1プレートでご提供します。
12/9(金)〜12/18(日)
パタゴニア ブックフェア
パタゴニアが食品事業に取り組む背景、自然環境への尊敬をテーマにした書籍の一部を販売します。
12/9(金)
「自然を育む日本酒」 トークセッション
自然を育み、再生する日本酒について語り合います。
<ご予約>
https://patagoniaprovisions20221209.peatix.com
<登壇者 プロフィール>
12/10(土)
パタゴニア プロビジョンズ 仁井田本家 角打ち
仁井田本家女将の仁井田真樹さんのお話を直接聞きながら、パタゴニア プロビジョンズオリジナルの自然酒をはじめ、仁井田本家のラインナップを一杯ずつお楽しみいただけます。仁井田本家の発酵食品を使ったおつまみもご用意しています。
<ゲスト プロフィール>
12/11(日)
パタゴニア プロビジョンズ 寺田本家本家 角打ち
寺田本家杜氏である寺田優さんのお話を直接聞きながら、パタゴニア プロビジョンズオリジナル自然酒をはじめ、寺田本家のラインナップを一杯ずつお楽しみいただけます。 パタゴニア プロビジョンズの食品と寺田本家の発酵食品を使った、発酵料理研究家・寺田聡美さん考案のおつまみもご用意しています。
<ゲスト プロフィール>
12/15(木)
林民子 × 秋山衣公子 × 内沼晋太郎
「ようふく(と、ほん)はどこからくるの?」
『しんぴんよりもずっといい:リサイクルのおはなし』
(パタゴニア)刊行記念トークイベント
パタゴニア初の子ども向けの本、『しんぴんよりもずっといい』が刊行されました。この絵本のメッセージである「ようふくはどこからくるの?」を中心に、私たちが身に付けている衣服の循環、そして本の循環をテーマに、林民子氏と内沼晋太郎氏によるトークイベントを実施します。
また冒頭では、絵本講師・秋山衣公子氏による、子どもたちと保護者の皆さまのための読み聞かせもおこないます。ぜひ、ご参加ください。
<ご予約>
https://bb221215a.peatix.com
<登壇者 プロフィール>
12/17(土)
パタゴニア プロビジョンズ 角打ち
パタゴニア プロビジョンズの自然酒と自然派ワインの全ラインナップを一杯ずつお楽しみいただけます。パタゴニア プロビジョンズの食品と寺田本家の発酵食品を使った、発酵料理研究家・寺田聡美さん考案のおつまみと、仁井田本家の発酵食品を使ったおつまみもご用意しています。
12/18(日)
吟味された生活 リペアトラックもやってくる
BONUS TRACK PARKにてパタゴニア プロビジョンズ ポップアップを開催し、プロビジョンズ製品とおつまみプレートを販売します。パタゴニア プロビジョンズオリジナル自然酒の角打ちも楽しめます。
また、リペアトラック「つぎはぎ」も来場し、セルフリペアとアップサイクルを展開します。 食のストーリーと衣類の修理を通して、「吟味された生活」を体感できる1日です。
セルフリペア:
リペアパッチやボンドを使った穴や破れの補修などのミシンを使わない簡易的な修理を体験できます。
アップサイクル:
着古してもう着れないけれどお気に入りで捨てられない、そんなTシャツがあればマイバッグにアップサイクル。アップサイクルの素材となるTシャツをご持参ください。所要時間約20分。
パタゴニア プロビジョンズ・トークセッション
多彩なゲストを迎えて、食を軸に多面的なテーマで対談を開催。
10:00〜10:45 「食×パタゴニア」
登壇:近藤勝宏(パタゴニア プロビジョンズ・ディレクター)
ファシリテーター:内沼晋太郎(NUMABOOKS代表、ブック・コーディネーター。本屋B&B共同経営者)
<登壇者 プロフィール>
以下の回は、上記2名に加えて、下記ゲストが登壇します。
11:00〜11:45 「食×農業」
ゲスト:金子信博(福島大学食農学類教授(森林科学・土壌生態学))
<ゲスト プロフィール>
13:00~13:45 「食×腸」
ゲスト:桐村里紗(地域創生医/tenrai株式会社 代表取締役医師/東京大学大学院工学系研究科道徳感情数理工学講座共同研究員)
<ゲスト プロフィール>
14:00~14:45 「食×アスリート」
ゲスト:倉上 慶大(パタゴニア ロッククライミング・アンバサダー)
<ゲスト プロフィール>
15:00~15:45 「食×次世代」
ゲスト:浅田舞(KAKEHASHI共同設立者/イベントチーム所属 関西学院大学 国際学部 3年)
三宅川ひなた(KAKEHASHI運営/学食導入PJグループ・グループリーダー 関西学院大学 国際学部 2年)
<ゲスト プロフィール>