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物語をつなぐ、「江戸東京野菜」雑司ヶ谷かぼちゃ

キュウリとナスと、それから…?

🐴🎀スーパーで六合(くに)きゅうりとやらを発見!

伝統野菜の新しい魅力を発見する料理クリエイター

【おうちで発酵・漬物】#21 何故かかつおに似た風味!山北の直売所で発見「かつお菜(勝男菜)」でうまみたっぷり、シンプルな漬物を漬ける

半分白っぽい色をした伝統野菜、半白胡瓜。はんじろきゅうり。 今日は糠漬けにして寒天と合わせ、りんご酢を掛けてみました。 冷たくて、滑るような喉越しの寒天。 暑い季節の日課になりそうです。 今日もご覧頂きましてありがとうございました。 皆様週末もどうぞお元気でお過ごし下さい。

【育てて食べた】復活した青森の伝統野菜 糠塚きゅうりはデカくて甘くてジューシーで旨い

3週間前

大学生×伝統野菜 飛騨美濃伝統野菜『春日はるな』

熊本赤なす 手書き文字

1か月前

先週の出来事

【5/15 4時半 窒素固定菌について一部追記済み】固定種、在来種野菜🍆の自然栽培は、ほかの栽培と少し違ったコツが要ります。水やり、管理など。自然栽培では好気性の微生物が大切なので、水のやりすぎ=窒息に。

地元では食べられていなかった?奈良の高級伝統野菜「大和丸なす」の地産地消を目指す取組[Vol.1]

昭和初期からの伝統野菜を自家栽培

大学生×伝統野菜 飛騨美濃伝統野菜『きくいも』を学ぶ

【野菜栽培レポート】地いも・地きゅうりが収穫できました!

伝統野菜のイメージイラストを描いてもらいました!

日本の伝統野菜が地域経済に与える影響

豪雪地帯の雪中で寒締めを繰り返し越冬させた爽やかで甘い春の青菜〜あきた伝統野菜「ふくたち(結球しない白菜)」

【お四国やさいレシピ】地きゅうりの浅漬

【おうちで発酵・漬物】#16 福島の伝統野菜、濃厚な味が美味しい「かぶれ菜」のオイル蒸しと「信夫冬菜(しのぶふゆな)」で漬物2種(発酵漬けと辛子漬け)

知多半島のモノ・コト・ヒトを。

#4 日本酒であんなこと、こんなこと

大学生×伝統野菜 飛騨美濃伝統野菜『桑の木豆』

#3 卵を食べていたら、、 

第③回 M.Z会(みんなが知らない内に絶滅してしまいそうな生きもの達を想う会)を開催します

【旬をたのしむ勉強会 あいちの伝統野菜編“夏”】開催します!

1か月前

野菜遺産プロジェクトとは

農家と付き合いたい女

#1 小豆で小豆茶と昔のスキンケアをしてみる

種の旅・伝統野菜・固定種・在来種 Locanda del camp

『手間』は『思い』

【野菜のご紹介】どんな野菜を育ててる?伝統野菜をご紹介します♪

伝統野菜って?種と人の未来を考える【農業】

【野菜栽培レポート】松山長(長なす)、絹かわなすを収穫しました!!

R5.9.22-11.2 お米や黄金色のジャム。そして大人も探究。

大学生×伝統野菜 岐阜県飛騨美濃伝統野菜『沢あざみ』を学ぶ

繁忙期終了〜!!!

冬に楽しめる名張の伝統野菜「タネ菜」

【野菜栽培レポート】地いも・地きゅうりが育っています!

【適当農園】(16)伝統野菜

知多半島ガストロノミー、南三河ガストロノミーのTIPSあれこれ

大学生×伝統野菜 岐阜県の飛騨美濃伝統野菜『あじめコショウ』の収穫!

大学卒業して1年

おにぎりアクション2023 その4

R5.9.22ー11.24 お米もひとも実る秋

大学生×伝統野菜 飛騨・美濃伝統野菜アフタヌーンティー

dancyuさんに掲載していただきました!

【野菜栽培レポート】そら豆と絹かわなすのちょっと前のご様子

伝統野菜 手書き文字

7か月前

【野菜栽培レポート】地いも・地きゅうりの芽が出ました!