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サルベージ・プロデューサー、お米アドバイザー、sakediploma。”おいしさ”を「知る」「つくる」「伝える」お手伝いしながら勉強中。おいしいものや、作るひとと出会うために、ときどき旅に出ています。https://www.instagram.com/tom123kd/
    • 講義レポート_foodskole
      講義レポート_foodskole
      • 6本

      foodskole(フードスコーレ)では、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行していきます。もっとくわしく聴きたい!という方は、ぜひ直にフードスコーレを体験ください。

    • 旬をたのしもオンライン
      旬をたのしもオンライン
      • 3本

      旬をたのしもオンラインの内容をnoteでもお伝えしていきたいと思います。

    • おうちごはん_foodskole
      おうちごはん_foodskole
      • 3本

      foodskole(フードスコーレ)に関わってくださっているみなさんは普段どんな料理を作って食べているんだろう? 飾らない普段の料理の話だったり、料理を作るときに考えている想いやアレンジレシピ、その人ならではのこだわりを綴ってくれます。

    • サルベージレシピのおさらい
      サルベージレシピのおさらい
      • 0本

      サルパで出会った料理を、おうちででおさらい。

【旬を楽しもONLINE 三河みりんのおいしさの秘密と、旬なお料理のお話】

旬をたのしもONLINEをはじめてから、丸1年が経ちました。 前回の様子はこちらから。 13回目のテーマは「三河みりん」です! みりんの本場・愛知県碧南市で「米一升、み…

【旬を楽しもONLINE その12 ちたフルーツビレッジグレープフルーツのおいしさの秘密と、旬なお料理のお話】

旬をたのしもONLINEを開始してから、もうすぐ1年。 4月のテーマは「グレープフルーツ」。 愛知県知多半島でグレープフルーツや国産バナナ等を栽培している  ちたフルー…

【旬を楽しもONLINE vol.11】 にんじんちゃんおいしさの秘密と、おいしい使い切りのお話

旬を楽しもONLINE、11回目のテーマは「人参」 。 愛知県碧南では、人参の旬もあと少し。 去年は日本料理一灯さんでみんなで集まって「人参」をテーマにサルベージ・パーテ…

節分の前日に「豆」の話を聞いてみよう〜@zoom(2月1日(月)20時〜)

今年の節分は2月2日。豆好きの私としては、この時期に出回る節分豆が大好きなので、うれしい季節です。なぜもっと通年販売してくれないんだろう、と思うくらい、豆の中でも…

梅仕事の前の準備〜梅酒の梅ゼリー

季節もあっという間に過ぎて、梅の季節。 落ち着かない日々だけど、梅を見るとうずうずしてきて やっぱり仕込もう。と思い、梅酒と梅干しを仕込みました。 とその前に、梅…

ハネムーン・サンド〜父から教わった料理

レタスを見ると思い出す。父から教わった料理。 小さい頃、日曜日は「母も休日!」ということで、朝食は自分で作るか、家族の中で早起きチームの父と作ることが多かった。…