sono

サルベージ・プロデューサー、お米アドバイザー、sakediploma。”おいしさ”を「知る」「つくる」「伝える」お手伝いしながら勉強中。おいしいものや、作るひとと出会うために、ときどき旅に出ています。https://www.instagram.com/tom123kd/
    • 旬をたのしもオンライン

      • 11本

      旬をたのしもオンラインの内容をnoteでもお伝えしていきたいと思います。

    • Repro Labo

    • hana詩

      散歩しながら、ふと思ったことを ただ、はなうたをうたうように書いてます。

    • おいしいものを探す旅は、ひとに会う旅になっていました。

      おいしいもの探しに旅に出たときの記録、。

    • 講義レポート_foodskole

      • 6本

      foodskole(フードスコーレ)では、たくさんの先生方がそれぞれの専門分野や世界観から、熱のこもった講義をしてくださっています。そのときの様子を知ってもらいたいと思い、講義後にレポートを発行していきます。もっとくわしく聴きたい!という方は、ぜひ直にフードスコーレを体験ください。

「サルベージレシピと地元食材の活用」@2022中部パック

2022年4月20日(水)、21日(木)の2日間、ポートメッセなごやで開催されていた「2022中部パック」にて、日本料理一灯の長田料理長と「サルベージレシピと地元食材の活用」…

9日前

【5月6日(金)20時 旬を楽しもONLINE 〜食べられる器xきなこ編〜@zoom 開催します!】

旬をたのしもONLINE。 今回のテーマは最近話題の「食べられる器(e-tray)xきなこ」のお話 ゲストは株式会社丸繁製菓の榊原勝彦さんです。 丸繁製菓さんは、愛知県碧南市…

4週間前

サーモンのおいしい温度とは?

本日(4/10(日)15:00〜)はおいしい温度の楽しみ方〜Repro Lab.vol.7 サーモン編〜@zoomです。 「ムニエルにバターを使うのは、調理温度を調整するためなんだよ。」 と…

1か月前

【4月6日(水)20時start! 旬を楽しもONLINE 〜絹姫サーモン編〜@zoom】

旬をたのしもONLINE。 今回のテーマは「絹姫サーモン」 愛知県のブランド品種「絹姫サーモン」の開発にたずさわり、 現在もその品質を保ち届け続けている 愛知県淡水養殖…

2か月前

2/6(日)15:00〜@zoom おいしい温度の楽しみ方〜Repro Lab.vol.6 豚バラ肉編〜

料理する「おいしい温度」についてRepro(※)を使いながら2人の料理人が考察する、実験室のような「Repro Lab」 そこから出てくるアイディアや考察がおもしろく、もっと多…

3か月前

【2月2日(水)20時 旬を楽しもONLINE 〜お酢編〜@zoom】

旬をたのしもONLINE。 コロナ禍になり、会うことが難しい世の中になってしまったけど、「みんなと一緒においしいものや旬をたのしみたい!」というきっかけで始まった「旬…

4か月前