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あったまる、ふわふわ米粉蒸しパン作り

寒くなると、蒸しパンをつくりたくなってきます。

蒸しパンを蒸している時は、蒸し器の竹の良い香りと、あったかい蒸気で、幸せになります。特に寒い朝には欠かせません。

朝ごはんの準備時間に、なるべく簡単に作れる蒸しパンの作り方。
甘さ控えめレシピなので、甘味はお好みで加えてもOK。バナナやいちご、抹茶など淹れてアレンジしてもおいしいです。

【材料】(カップ2つ分)
・米粉 50g
・玄米パウダー 10g(無ければ全て米粉でもOK)
・ベーキングパウダー 2.5g
・豆乳 70g
・なたね油 10g
・甘酒 30g(お好みで)
・塩少々

【事前準備】
・材料を計量しておく。
・蒸し器を温めておく。

【手順】
1.粉類を全てボウルに入れて混ぜておく。
2.別のボウルで、豆乳、なたね油を泡立て器でよく混ぜる。その後甘酒と塩少々も入れて混ぜる。(ミキサーがあれば、ミキサーで混ぜるとよく混ざって良い。
3.1の粉類のボウルに、2を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4.蒸し器に入れて20分〜30分蒸す。
5.竹串を指して、生地がついてこなければ完成。


おせちのあまりの黒豆と抹茶バージョン


バナナ入りでクリスマスバージョン

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