GAKU 北原広康

長野県飯田市から岐阜県東濃地域まで、ラーメン店を中心として飲食店11店舗と南アルプス製…

GAKU 北原広康

長野県飯田市から岐阜県東濃地域まで、ラーメン店を中心として飲食店11店舗と南アルプス製麺所を運営しています。 飲食事業の他、「食」で地域経済活性化を目的に、イベント事業「南信州うまいもん会議 」、アウトドア事業「GAKU金野キャンプフィールド」、デザイン事業も推進。

最近の記事

先週の出来事

夏祭りシーズン突入。 からあげビリーのキッチンカーが大繁忙期を迎えています。 パンデミックでほぼ全てのイベントが中止となっていた約4年間が嘘のように、毎週末はイベントイベントイベント。ありがたい限りです。 こうして、もの⇄おかねという交換がおこなわれていくのだなと肌で感じます。 ひとが動くことで消費がうまれ、経済活動がなされる。 本当にいいことだと思う。 ということで、先週はビリー店舗でがっつり仕込みのお手伝い。 #写真なし 週末は、GKCのメンテナンスへ。

    • 先週の出来事

      8月7日OPEN予定の土岐市「家系ラーメンタカハシ」の工事が一気に進んでいます。 新しいんだけど、どこか懐かしい。テーマはネオ家系。 ”劇的一杯”を皆様にお届けします。ご期待くださいね! ビリーでは、色々と施策が始まります。 一発目は、旧店舗でも人気だった「食べ放題企画」 今回はTJいいださんより声をかけていただき実現。 それから、長野県の伝統野菜「清内路かぼちゃ」を使ったソフトアイスの開発。 牛乳ソフトアイスに混ぜて作ります。 ほんのり香る「清内路かぼちゃ」の風味が

      • 先週の出来事

        週の始まりは、月一メンテナンス隊の日。 メンテナンス隊は、3年ほど前から、専務と二人で店舗では補いきれない箇所の清掃や修繕対応をする部隊のこと。 この日は、岐阜とん太土岐店とアヒル家での作業。 夜明け前朝4時から作業を開始。 ピカピカになった床は爽快。 とん太土岐店と同敷地内にOPENする家系ラーメンタカハシの工事も進んでいました。旧物件を、一旦スケルトンにしてゼロから作り直します。 結構な投資。 ちゃんとお客さんに喜んでもらわないとな。 カウンターだけのお店になり

        • 先週の出来事

          振り返ってみたら、このことばかりしていた1週間。 GAKUGROUP飲食事業10店舗目となる、岐阜とん太美濃加茂店のグランドオープンでした。 グループで一番大きな規模での出店、スタッフの皆には相当な無理をさせました。これからが本当の勝負。 ひとつひとつ丁寧に、お客様に向き合って商売していきましょう。 最後に、痛風を患う専務の写真張り付けておきます。 今週も頑張りましょう。

        先週の出来事

          先週の出来事

          週のスタートは月一マネージャーミーティング。 各エリアマネージャーが集まり、この一か月の振り返りと今後の販促等について議論。 終了後のお昼は、恒例のカレー。 今回は、グランドオープンを控える美濃加茂のお店でCoCo壱カレー🍛 週の半ば、昨年より温めてきたアイス信州さんとの企画打ち合わせ。一気に話が進み、うまくいけば8月にリリースとなりそうです。 飯田の地下深層水は超軟水で全国的にも非常に珍しい水。これを使ってアレを作ります。 週後半、長野県職場イキイキアドバンスカンパ

          先週の出来事

          先週の出来事

          週の始まりは、SBC信越放送ニュースワイドさんの取材から。 6月より期間限定でふたつ矢、岳、アヒル家で提供中の「卵とじタンタンメン」に使用している天龍村伝統野菜”十久保南蛮”について。 昨年末に信州の伝統野菜に認定された十久保南蛮。天龍村十久保地区で古くから栽培されていたもので、ここ数年は生産が途絶えていたものの、地域の農家さんが保存していた種をもとに生産を再開したというストーリー。 地域の伝統芸能と同じで、絶やしたら終わり。 何でも手に入る時代だけど、何でも手に入らない

          先週の出来事

          先週の出来事

          6月18日にグランドオープンを迎える、岐阜とん太美濃加茂店。 工事もいよいよ大詰め。 想像以上に、良い仕上がりです。 ミャンマーから当社へ入社してくれた2人。 中津川、土岐に配属。 2人とも一生懸命やってくれています。 店内にはこのようなポスターを掲示しました。 スタッフにも、彼らを温かく迎え、丁寧に指導して欲しいという願いを込めてバックヤードにもこちらを掲示。 一緒に頑張っていこうな! 遠山からの帰り道。 いつも見ているこの風景がとてつもなく好き。 いいところだ

          先週の出来事

          先週の出来事

          春先より温めてきたプロジェクト。 南信州うまいもん会議の派生企画「南信州うまいもん料理教室」を開催。 初開催となったイベント、1回目は弊社井原による「麺から作る、地元野菜を使ったタンメン」 粉から作る麺づくり、好みの野菜を選んで調理と、中々手の込んだ内容を用意してくれました。 心配していた参加者集めも、思いのほか集まってくださり親子連れ、特にお父さんとお子さんの参加が目立ちました。 野菜のカットの仕方、炒め方まで井原が丁寧に指導してくれました。 参加された方々、本当に

          先週の出来事

          先週の出来事

          新店舗OPENにあたり、国の混乱真っ只中のミャンマーから「ソー君」「アウン君」の2人がGAKUに来てくれました。 ミャンマーでは、大学中退を余儀なくされ、日本で働くことを決断した2人。僕たちも、彼らに助けてもらわなければお店を維持することができません。 日本語はまだまだたどたどしいものの、基本を学んできてくれたからもちろん即戦力で現場に立ってもらっています。 スタートした直後、心無いお客様より「日本語話せるやつを注文によこせ」と、、、。心が痛みました。お客様のおっしゃっ

          先週の出来事

          2年前に発売した当社製品「食べる背脂」 ECサイトでも地味に売れ続けてます。また、リアルショップでの展開も継続中。中央道御坂パーキング(下り)、馬籠館(中津川市)でのお取り扱いもスタート。 当社専務井原の食いっぷりにも注目のPOPです。 やっぱり好きだな。この景色。 泰阜村金野諏訪社から撮影。 室町時代に建てられたという2棟は健在。 歴史的な建物があります。お近くに来た際はぜひ行ってみては? 1日ずっと雨だった日。夕方、雨がやむとこの景色。 笠松山と空。 飯田もい

          先週の出来事

          先週の出来事

          週の始まりはいよいよ大詰めの新店舗開発。 内外装の設計が終わり、いよいよ着工となりました。 さてさて、これがどんな店舗に生まれ変わるのでしょうか。 楽しみです! 週半ばには、ラーメンの肝ともいえる「かえし」の改良試食会。 ほんの少し変えるだけでもだいぶ印象が変わってしまいます。 どっちも悪くないけど、ちょっと塩味がききすぎてたり、スープのまろやかさを邪魔してしまったり、いろいろ、日々勉強ですね。 そして、人生初の「ボランティア」にも挑戦。 大鹿村で300年続く民俗芸

          先週の出来事

          先週の出来事

          弊社が主催している飯田下伊那の飲食店による弁当販売会「南信州うまいもん会議」のスピンオフ企画が始動。 これまで当地にありそうでなかった飲食店のシェフによる「料理教室」を開催します。一発目は、弊社専務取締役の井原による「ラーメン作り教室」! 実は飯田短期大学でも実施したことのある教室で非常に好評いただいております。一発目、失敗したら次はないよ、、のはっぱをかけて第一弾開催です。 思いのほか予約が埋まり始めてて、のこり10組ほどで締切になります。 ご興味ある方はお早めにどう

          先週の出来事

          今年度、一気に2店舗OPENを目指し、そのうちの1店舗の設計がいよいよ大詰め。 最近は岐阜へ行く頻度が増えてきた。 お店を出すという事は、その土地に住んでいらっしゃる方に歓迎されないと意味がない。 「出来て良かった、あってよかった」のお店をつくります。 壁紙などを決める作業は楽しい。 ここにお客様が座られている姿を想像するワクワクが止まらない。 月一のマネージャーMTで食す専務カレー。 どれこれも秀逸でうまい。 折角だからと、Twitterでイベント組んでみたら思い

          先週の出来事

          先週の出来事

          知財総合支援窓口。 長野県発明協会さんに相談案件。直接的で分かりやすい団体名です。 実は、兼ねてから知財関係の商品を開発中です。 もちろんまだまだ公には出来ないのですが、お困りごとを商品化し世の役に立とうぜ!ってプロジェクトが一気に進みそうです。 発明協会さん、伴走よろしくお願いいたします。 月一で実施しているマネージャーMTは、気分を変えて春のGKCにて。 それぞれのポジションから会社の課題を洗い出して、整理する時間。 内容がどんどん良くなってきてます。 成長著しい。

          先週の出来事

          先週の出来事

          桜の季節に明るく楽しい話題を!のテーマのもと、ずっと温めてきた企画がコロナ禍をへてようやくリリース。 その名も、風越盛り。 私の母校でもある、飯田風越高校の通学路にある”難所”「大根坂」を由来して商品化しました。 販売店舗のオリオン飯田店は、風越生の利用が本当に多くありがたいことです。 メディアでも取り上げていただきました。 SBC放送ニュースワイド 中日新聞 木曜日、可児市にドンピシャ物件をみつけ、早速調査に。 良物件との出会いは中々なく、、、んーどうしよう。 今

          先週の出来事

          先週の出来事

          GKC(GAKU金野キャンプフィールド)に関わる仕事が中心でした。 近所に住む方のご厚意により、薪をいただいたので薪割り! 薪割り機も貸してくださいました。 2㌧の圧で薪をカットしてくれる優れもの。 50㎝ほどの厚さの丸太も軽々。 週末は、昨年より構想していたGKCさくらまつりを開催。 天候はばっちりだったものの、桜は咲いてくれませんでした、、 しかしながら、金野の奥地に小さなお子様から近所のお年寄りの方まで幅広くご来場いただきました。 子どもたちの笑顔や大騒ぎする声は