ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館

ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館

最近の記事

昭和初期からの伝統野菜を自家栽培

2024.7.11(木) 新潟県阿賀野市笹神地区で古くから栽培されている伝統野菜の「笹神なす」 角屋農園でも伝統野菜を守る活動に参加しています 昔からの伝統野菜が日本中から消えてしまいつつあるのは、栽培に苦労が多い 収量が少ない、サイズの統一が難しいなどの理由があるためです 角屋農園は、野菜の出荷農家ではなく、宿泊のお客様にご提供するための栽培のため、ふぞろいでも余すこと無く料理に使うことができます 新鮮で安心な自家栽培野菜を、カラダに優しい味付けで、みなさまの健康

    • トキエア 新潟の航空会社誕生

      2024.7.6(土) 札幌丘珠空港 = 新潟空港 仙台空港 = 新潟空港 今月からは、毎日運航開始です いつも仙台からお越しのお客様、札幌から通って下さるお客様 ぜひ一度、新潟の航空会社「トキエア」をご利用下さい ◆トキエアの料金のスケジュール https://kadoyasan.com/tokiair.html #トキエア #tokiair #航空会社 #ラジウム温泉 #貸切風呂 #貸切露天風呂 #村杉温泉角屋旅館 #角屋旅館 #五頭温泉郷 #村杉温泉 #新潟の

      • 世界文化遺産登録目前の佐渡島へ

        2024.7.5(金) いつもご利用いただきありがとうございます 新潟「佐渡島の金山」は、今月7月21〜31日にインド・ニューデリーで開かれる世界遺産委員会で最終決定されます 3週間後に、世界文化遺産登録決定のバンザイのようすが見れる事になるはずです 今年に入り、角屋旅館と佐渡島への旅行をする方々が増えています 佐渡へのご旅行を考える時は、角屋旅館に泊まった翌日に、朝早く出掛けて、船で佐渡島へお越し下さい 詳しくは、専用ページをご用意しましたので、どうぞご覧下さい

        • 夏にに向けて美味しくなる太刀魚

          【夏にに向けて美味しくなる太刀魚】 2024.6.10(月) 美食NIIGATA さかな旅 これから夏に向けて、脂が乗ってくる魚もあります タチウオもそのひとつ この魚は刺身にしたときは、このキラキラした皮ごと盛り付けます 塩焼きも絶品なので、 連泊滞在中のお客様のご朝食にお召し上がり頂きます 銀色に輝くこの不思議なリボン型のカタチに 魅了されます #太刀魚 #タチウオ #美食NIIGATA #新潟の魚 #ラジウム温泉 #貸切風呂 #貸切露天風呂 #村杉温泉角屋旅

        昭和初期からの伝統野菜を自家栽培

          新潟では珍しい魚 ケムシカジカ

          【新潟では珍しい魚、唐揚げにします】 2024.6.10(月) 今朝の新潟魚市場で見つけた大きな珍魚 仲買さんは、オコゼもどきの「シゲミ」と呼ぶらしいよと 角屋旅館では、初めて調理する魚です 体長40センチ 大きなオコゼのようですが、毒はないから大丈夫と魚市場で言われてきました また、南方の魚が北上してきたのかと思いましたが、 東北、北海道では時々見かける魚のようです 柔らかい白身は、唐揚げにしましょう おいしそうです 新潟漁協 大洋丸の皆さ〜ん 珍しい魚の込箱

          新潟では珍しい魚 ケムシカジカ

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          角屋旅館のたけのこご飯の作り方

          ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館では、毎年4月下旬から5月上旬にかけての期間限定でたけのこ料理をフルコースでご提供しています。大正時 代からの農家でもあるため、角屋農園では、コシヒカリ、野菜、たけのこ、ハーブを自家栽培しています。 朝掘ったばかりの新鮮な竹の子は、1時間以内に調理するので、たけのこご飯に使うのは、下茹でをしていない生のままのタケノコです。 一般的なたけのこご飯の作り方とは違うため、炊き上がった時のシャキシャキした触感は、自家栽培ならではの、ここだけの味です。 わずか3週間限定の春の特別料理をお楽しみください。 #たけのこ #竹の子 #筍 #たけのこご飯 #ラジウム温泉 #貸切風呂 #貸切露天風呂 #村杉温泉角屋旅館 #角屋旅館 #五頭温泉郷 #村杉温泉 #新潟の温泉 #阿賀野市 #新潟旅行

          角屋旅館のたけのこご飯の作り方

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          春が来た 五頭山麓の山菜

          【陣竹-じんだけ 五頭山麓の山菜】 2024.4.19(金) この辺では「ジンダケ」と呼びます これも、新潟だけの呼び名かもしれません 根曲り竹 姫竹 というのが一般的かもしれません 五頭山のは根が曲がっていませんし、 姫と言うほどお上品でもないので、 やっぱり「陣竹」がしっくり来ます まとまって生えているので「陣」らしいです 上の柔らかいところは、天ぷらにして、 下の節のある部分は、スライスして山菜ご飯に入れたり、お味噌汁に入れて食べます いい出汁が出るんです #

          扉のキズは多くのお客様が通ったしるし

          2024.3.28(金) 今日は天気がいいので 玄関の扉のキズのメンテナンス 小さなキズがたくさん付いています お客様が出入りして下さったしるしなので 笑顔でメンテナンスしています 今日のウェルカムフラワーは 山茱萸 さんしゅゆ ご近所さまから頂きました いつもありがとうございます 築130年の建物を毎日メンテナンスしながら維持しています

          扉のキズは多くのお客様が通ったしるし

          タカノハダイ 酒蒸しあんかけ

          2024.2.10(土) 小型底引き漁船が新潟県沿岸に出かけた日には、珍しい魚が入ってきます 鷹羽鯛 タカノハダイ 茶色の縞模様が鷹の羽のように見えることから名付けられたそうです 尾びれの模様も可愛くて、観賞魚のようです 今が旬のこの魚は、磯の香りがして、少し脂も乗っています 写真は撮れませんでしたが、 「酒蒸しあんかけ」にいたしました #タカノハダイ #磯 #旬の魚 #新潟の魚

          タカノハダイ 酒蒸しあんかけ

          真冬に咲く花 蝋梅の香り

          2024.1.20(土) 雪がほとんど消えてしまった村杉温泉。 昨年と同じく、小雪の冬です。 野山の花が少ないこの季節、真冬の農家の庭先に可憐に咲く黄色い花、「ロウバイ-蝋梅」。 花びらは蝋をかけたように、 透けるような質感が名前の由来らしいです。 古くから香水でも人気で、 優しい甘い香りの中に スパイシーな爽やかさ。 角屋旅館の茶の間ラウンジが、蝋梅の甘い香りで包まれました。 #蝋梅 #冬の花 #ろうばい #茶の間 #甘い香り

          【ずもぐりまめ豆腐】

          2023.12.23(土) 角屋農園で大きく育った落花生を使った「落花生豆腐」を作りました。 沖縄の名物「ジーマーミ豆腐」のジーマーミーは、「地豆」のことだそうですね。 新潟では、「ずもぐりまめ」と言います。 地面に潜った豆の意味です。 角屋農園のずもぐり豆を茹でてペースト状にして、胡麻豆腐と同じく吉野本葛で20分以上練り続けます。 落花生の種を蒔いて、水をやり、育てて、土の中から掘り起こして選別、茹でて、殻から一粒ずつ出してペーストにして、じっくり練って、豆腐が出来

          【生のまま食べられる新鮮なカリフラワー】

          2023.12.22(金) 新潟の気温がやっと下がり、野菜の甘みが増す、うれしい季節になりました。 いま収穫してきたばかりのカリフラワーは、今が旬。 生のまま薄くスライスすると、口の中でほろほろと細かくなっていきます。 このカリフラワーをメインに、里山の野菜たちを集めてサラダにしてみました。 フランス西海岸ブルターニュのゲラントの塩と、ホールブラックペッパーをミルで挽いて、オリーブオイルをたっぷりとかけます。 お好みでモッツァレラチーズをのせてもいいですね。 今日の新

          【生のまま食べられる新鮮なカリフラワー】

          美食NIIGATA FROM THE SEA チカメキントキ

          【美食NIIGATA】 2023.12.16(土) 新潟港で水揚げされた真っ赤な魚「チカメキントキ」。 ノドグロにそっくりな大きな目が口に近いことから、近目(チカメ)、そして、金時豆のように赤いことから「近目金時」と呼ばれるそうです。 新潟の海はその北限と言われて、見かける事は少ない魚でした。 西日本に多く生息する魚でしたが、近年の海水温の上昇に伴い、新潟でも見かけるようになりました。 今回のチカメキントキ達は、黒くてダークレッド。イカ墨が付いているようです。 きっと

          美食NIIGATA FROM THE SEA チカメキントキ

          【新潟の漁業 応援団】阿賀野川のハゼ

          2023.12.5(火) 今朝は、天ぷらに最適なサイズのハゼが魚市場にありました。 阿賀野川の河口にある大形地区漁協の第3山栄丸の美味しそうなハゼ。 釣り人には人気の魚ですが、数が少ないため新潟で流通するのは珍しい魚ですね。 日本一の流量を誇るのが信濃川、そして2番目が阿賀野川。 少量でも珍しい魚介は、漁師の方々に感謝して大切に調理します。 とても珍しいハゼの天ぷら、 小さなしあわせ 喜んで頂けると嬉しいです。 #阿賀野川 #ハゼの天ぷら #第3山栄丸 #新潟市漁業

          【新潟の漁業 応援団】阿賀野川のハゼ

          和室ベッド客室 Lタイプ 新登場

          2023.10.30(月) 療養中にラジウム温泉で湯治をする皆さまに人気の「和室ベッド客室」に、定員5名様の広いタイプのお部屋が誕生しました。 囲炉裏付き客室「薩摩」の囲炉裏スペースがベッドルームになり、ソファ&ダイニングセットを設えました。 2つのセミダブルベッドは、東京のホテルのスイートルームと同じ日本製の高級品、そして、ダウンをたっぷり詰めたふわふわのオーダーメイドの羽毛布団。 この部屋のために製作したソファ&ダイニングセットは、落ち着きのある個性的なデザイン。

          和室ベッド客室 Lタイプ 新登場

          新潟の里山で、秋を味わう

          2023.10.25(水) 秋らしくなってきましたね 里山の秋の味覚は、周囲の天然ものがメインになります。 仲良くさせて頂いている農家さんが、福島との県境の森の中で採ったサマツタケ。この地域では「土松茸-ドマツタケ」と呼びます。松茸よりも大きい白いキノコです。 そして、新潟の川に戻ってきた鮭とこのキノコを、ご近所の農家さんから全量買い上げさせて頂いている、濃厚な放し飼い有精卵で玉締めにして、お召し上がり頂きます。 お客様から頂くご宿泊料金は、この地域の農家の皆さんや、