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角屋旅館のたけのこご飯の作り方
ふるさとがしのばれる宿 角屋旅館では、毎年4月下旬から5月上旬にかけての期間限定でたけのこ料理をフルコースでご提供しています。大正時
代からの農家でもあるため、角屋農園では、コシヒカリ、野菜、たけのこ、ハーブを自家栽培しています。
朝掘ったばかりの新鮮な竹の子は、1時間以内に調理するので、たけのこご飯に使うのは、下茹でをしていない生のままのタケノコです。
一般的なたけのこご飯の作り方とは違うため、 もっとみる
扉のキズは多くのお客様が通ったしるし
2024.3.28(金)
今日は天気がいいので
玄関の扉のキズのメンテナンス
小さなキズがたくさん付いています
お客様が出入りして下さったしるしなので
笑顔でメンテナンスしています
今日のウェルカムフラワーは
山茱萸 さんしゅゆ
ご近所さまから頂きました
いつもありがとうございます
築130年の建物を毎日メンテナンスしながら維持しています
美食NIIGATA FROM THE SEA チカメキントキ
【美食NIIGATA】
2023.12.16(土)
新潟港で水揚げされた真っ赤な魚「チカメキントキ」。
ノドグロにそっくりな大きな目が口に近いことから、近目(チカメ)、そして、金時豆のように赤いことから「近目金時」と呼ばれるそうです。
新潟の海はその北限と言われて、見かける事は少ない魚でした。
西日本に多く生息する魚でしたが、近年の海水温の上昇に伴い、新潟でも見かけるようになりました。
今回
【新潟の漁業 応援団】阿賀野川のハゼ
2023.12.5(火)
今朝は、天ぷらに最適なサイズのハゼが魚市場にありました。
阿賀野川の河口にある大形地区漁協の第3山栄丸の美味しそうなハゼ。
釣り人には人気の魚ですが、数が少ないため新潟で流通するのは珍しい魚ですね。
日本一の流量を誇るのが信濃川、そして2番目が阿賀野川。
少量でも珍しい魚介は、漁師の方々に感謝して大切に調理します。
とても珍しいハゼの天ぷら、
小さなしあわせ
喜ん