人気の記事一覧

幸せは、“偶然”手に入ったもので形作られる。哲学者・近内悠太が贈る「所有=幸福」に囚われる現代人への処方箋

3か月前

誰ひとり取り残さない社会を作るために。経済学者・宇沢弘文が伝えたい、社会的共通資本で考える「ゆたかな社会」【勉強会レポート・前編】

2週間前

売らないお店が増加中?今、アパレル業界を中心に「物々交換」が注目されるワケ

2か月前

今こそ環境課題に向き合うとき

環境Thought Leadershipを通じて未来の共感を創る活動

【CQ×TRAPOL】人口わずか160人。岡山の集落・上山に魅せられたローカルフレンドと巡る「当たり前じゃない」豊かな暮らし【上山ツアーレポート後編】

4か月前

おいしいヴィーガンクッキーで“ハッピー”に環境課題を食い止める。ovgo Bakerが取り組んできた「楽しい課題解決」

5か月前

私たちはどこにだって行ける。だから、この場所を守りたい。|CQ×TRAPOL 「サステナブルを考える3泊4日の沖縄 伊是名島&伊平屋島ツアー」体験記

スウェーデン備忘録⑰ :ルンド大学の修士号を見学してみた。

6か月前

未来への手紙29 ~CSメンバー編~

「迷惑をかけたくない」想いが行動を変えた。CQ×TRAPOLサステナブルツアーで気付いた、それぞれの「サステナブル」【旅レポート②伊平屋島編】

7か月前

「鳴かぬなら、自分で鳴こう、ホトトギス」地域における“プロデューサー”の役割とは

12月は地球温暖化防止月間!人気イラストレーターによるサステナブルなイラストで脱炭素行動を啓発

お米がランドセルや食器に変身!お米から生まれた次世代プラスチック「ライスレジン®」の可能性

6か月前

「毎日のごはん」が人生を創る。フードコーディネーター・りこぴんが伝えたい、自分と地球を労わる“食”の在り方

9か月前

日本で環境問題に取り組む10人の「SDGs・エシカルインフルエンサー」たち

自分の生き方を決める“コア”に出会う場に

ここでしか得られない〝愛媛のたのしみ〟を0 から体験

リユースカップで約80トンのCO2を削減!ヴァンフォーレ甲府の「地域に根ざすクラブ」ならではの課題解決とは?

8か月前

脱炭素で、サステナブルな旅に出よう!CQ×TRAPOLの「サステナブルツアー」について

8か月前