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痩せて喜ぶのは人間だけ!瀬戸内海が痩せてしまって、旬の「いかなご」が取れません。神戸の春の風物詩「いかなごのくぎ煮」が、今年は食べられないかもしれません。

昨日播磨灘で、いかなご漁が解禁になり昨日1日で終漁となりました。魚資源の減少が囁かれていましたが、前代未聞の事態です・・・辛抱するか、手を打つか意思決定の時ですね!

温暖化で消えたイカ 日本の漁業、遅れた産業化

お風呂の温度を1℃上げたらどう?海水温の上昇を考える。

米国の海で「人喰いバクテリア」が急増!NY州を含めて8名が死亡!ビブリオ・バルニフィカス・魚介類の生食にも注意!

青森県陸奥湾のホタテ稚貝が、地球沸騰化の影響で52.5%がへい死。深刻な漁業被害。 

アメリカ海洋大気庁の一方的な海水温上昇報告に反論する(CFACTの記事)

10か月前

日本近海に異変が・・・磯焼け問題を解決する

10か月前

【散髪】スッキリした

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陸だけでなく、海も暖かくなることで、人間の営みは激変するでしょうね。 生物の大量死招く「海洋熱波」が増加、危惧すべきこれだけの理由↓ https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/092000431/?ST=m_news

64. 白化したサンゴは必ずしも死んでいる訳ではない!?生死を決める新たな要因とは!?

九州食材探しの旅 その6 日本の問題から世界の問題に

なぜ台風は地球温暖化によって凶暴化するのか?

九州食材探しの旅 その7 やっと終わり

地球の「総量」が決まっているので、どこかにシワ寄せがきているのかなと思いました。 道東の赤潮、過去最大級に サケ・ウニ大量死、夏の海水温上昇影響↓ https://news.yahoo.co.jp/articles/d41a22940ad30455e3ef056b6cf175375ac8159d

1ヶ月に4つのサイクロンが上陸

2年前

豪雨災害から考える日本の温暖化の影響について〜2030年、東京都が水没して、83万人に被害がある現状〜

生物のゆりかご(SDGs14.2 その3)

雪のおいしい魔法

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