小さな小さな苗屋さんの話し。葉ボタンの育苗、始めました!お正月に向けて、初めて葉牡丹を撒きました✨先週末に植えたのにもう発芽!!あまりに早いので、なにかのこぼれ種かも?と思ったけど、一列にお行儀よく並んでいる様から、間違いなく自分で蒔いたモノ。お正月まで上手に管理できるかな~?
今年はIHが壊れて簡単お節。元旦からは恒例になったワンコと琵琶湖へ2泊3日の旅🚙💨2日は琵琶湖内にある竹生島の日本三大弁財天様に初詣。毎年益々正月気分が薄らいでいく!食べ物も年がら年中あってスーパーさえも2日から営業!何を買っても高く1万なんてあっという間。生きにくくなった!
午前中洗濯、風呂掃除、掃除機かけ、トイレ掃除をして、お雑煮の用意。 かつお菜を切って茹で、水煮筍をスライスして茹で、里芋の皮を剥きスライスしてレンチン、人参もスライス。これらを1日分ずつ2つのタッパーに分けて入れた。 後は夜に椎茸と昆布とあご(飛魚)を水に浸けておくだけ。
義姉夫妻からおせち料理をいただく事になっていて明日届く予定なので、お正月料理は黒豆とお雑煮だけ。 黒豆は毎年村上祥子さんのレシピで、計量した砂糖と塩と水を沸騰させ、洗った黒豆を投入。今日はここまで。明日圧力鍋で煮る。 明日はお雑煮の材料買わないと。
さっきゴミ出しに出たら今夜の月はとても美しかったです。優しく見守ってくれているような気がしました。 愛媛県松山市は曇り☁️ 👵ばあばの一言 「いよいよ今年も残り少なくなりましたね、皆さん新しい年を迎える準備怠りなくなさって下さい、私は密やかにその日を待とうと思います。」
お正月の準備。お節は毎年同じ事をしているけど、同じ味なかはならない。一昨年から義理で市販のお節を少し買うようにしたが、何故か家で作った物が先になくなる。写真は今年のお正月のお節。片付けて、少しお正月らしく飾り物などする。今年で、年賀状も今年で最後にしよう。良いお年をお迎え下さい。
お餅を買いました。 大晦日は予約でいっぱいだったので28日に。
おはようございます😊 今朝はキムチ鍋の残りと冷凍ストックのフライドチキン😋 美味しいけれど、ケンタッキーに近づけたい💪 今日こそ年賀状作成&印刷と、日持ちするおせちの買い出しを済ませたいところ🎍 明日正月飾りを出したいので玄関等も綺麗にしよう! よい一日を😉
今年もしめ縄作りました😀 岡崎の大門地域は、しめ縄の産地としても知られます。 しめ縄用の稲を栽培し、青いうちに刈り取るのですが、その藁を使わせていただいて、ここ数年は自分で作っています。 年に一回、、この時しか縄綯いしないので😅YouTube見ながらなんとか感覚を思い出したわ😆