黄色、オレンジ、紫、ベージュなど、先週までカラフルだった我が家のトウガラシも、すっかり全部が赤色になった。 水もちが良かったから安心してしまい、葉がくしゃくしゃに縮まるほど弱らせてしまったのに、お水あげたらすぐに元通りに。 さすが、強い。
久しぶりのタイ料理。何時間も経っているのに、まだお腹が温かいよ。とんがらしパワー🌶️すごい。 そういえば、ウチでの呼び名は『とんがらし』だったけどホントは『唐辛子』だよね。舌への刺激のトンガリ具合で、やっぱ『とんがらし』だと思う。方言なのかな?知らんけど。🙄
スコッチボンネット 黄色い帽子?という名のとうがらし。見た目に反して、まぁまぁ辛い。ほったらかし畑で豊作。タバスコにでもしてみるかなー