見出し画像

ユザスコ?ゆざすこ?YUZASCO!?

湯沢町地域おこし協力隊 トウガラシ農家の土田です

この度、ついに、ホットソースが完成しました!!

その名も『YUZASCO(ゆざすこ)』です

原材料は
辛さより旨味の強い韓国トウガラシ、9ヶ月熟成   自家製の柿酢、塩のみ

辛さ控えめで、トウガラシの旨味を感じられるソースになりました


トウガラシは自然栽培、南魚沼の自然とキレイな水が育てたトウガラシです
収穫後、すぐに塩と合わせ、3ヶ月ほど乳酸醗酵させます
柿酢は、秋頃に収穫した無農薬の柿を6ヶ月ほど酢酸醗酵させます
乳酸菌と酢酸菌は、かけ合わさると、より効果を発揮するので
身体にも優しいホットソースです

いつもの料理に数滴垂らすと、まろやかに世界が変わります

お酒にも合います
ビールに、テキーラに、メスカルに

ちなみに、、、
先日のハチロク祭りで出店してました!


場所は、越後湯沢西口のジンギスカン ひびき 1F、山菜屋さんの隣です。

では、トウガラシ食べて暑さを吹き飛ばしましょ〜
水分補給は忘れずに!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?