教へ子は今頃試験 銀杏と金木犀の香が混じりけり
はじめて銀杏拾ってきました 事前に調べたんで、ちゃんと手袋とか用意したよ。
なんだ宝石が出てきたぞ、と思ったら、ぎんなんだった。焼鳥屋でこの時期あらわれるぎんなんが大好き。香りがよくて、歯応えはもちっとして、ほくっとして、ほのかな塩味が心地よい。秋はこの数週間で終わってしまうから、やっておかないといけないことは意外と多い。ぎんなんを食べることもそのひとつ
いちょうの木です 樹齢70年くらいだと母が言っていました。 これから寒さが増すともっと深く色づいてきます。 ぎんなんが木の周りにたくさん落ちてます。 この、ぎんなんの実が落ちる時、かわら屋根をカチン、カチン、と叩く音がして これがかなりの音なので夜中に目を覚ますこともあります👀