先週、銀杏拾いに行った 水に数日間浸して(臭) 皮をとって何度も洗い…(かぶれに注意) 数日間干して 殻を割って 薄皮をむいて 昨夜、ツレの友人が来宅 呑み会となった 銀杏は三つ葉とえびと揚げもの お酒が進むよ~👅 美味しいものは手間暇かかるんだよね
今日は遠出して紅葉を観に行きました。 銀杏の紅葉が始まってました。 #秋 #遠出 #ドライブ
「ぎんなん」は、咳や痰、慢性のぜん息を改善や、炎症やおりものを抑える作用もあります。 免疫力アップに「ぎんなんと干ししいたけの炊き込みご飯」で、 咳止めに「ぎんなんと豆腐のスープ」の食べ合わせで効果が高まります。
今朝はお宮さんの当番だった。 コロコロと広がる銀杏は季節の 移り変わりを教えてくれる しかしそれ以上にくさい、、
四ツ谷の緑道に秋の子たち。薄いライムイエローやペールオレンジ、葉っぱが付いてたり、双子ちゃんだったり。変に暑い日もあるけど、朝の湿り気のあるひんやりとした空気の中に落ち葉の香りが感じられるようになってきました。イチョウの黄葉ももうすぐですね。
教へ子は今頃試験 銀杏と金木犀の香が混じりけり
はじめて銀杏拾ってきました 事前に調べたんで、ちゃんと手袋とか用意したよ。
なんだ宝石が出てきたぞ、と思ったら、ぎんなんだった。焼鳥屋でこの時期あらわれるぎんなんが大好き。香りがよくて、歯応えはもちっとして、ほくっとして、ほのかな塩味が心地よい。秋はこの数週間で終わってしまうから、やっておかないといけないことは意外と多い。ぎんなんを食べることもそのひとつ