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年間100冊以上は本を読む和食の料理人がオススメする〜和食の料理本5選〜
おしぼりを温かくしておくか、冷たくしておくかの判断にいつも悩まされています。
こんにちは、ゆーたろーです。
先付けを温かいものにするか、冷たいものにするかの判断も難しいので
どちらにもできる「餡掛け」の料理になりがち。
というわけで、今回は少し「料理本」の話をしようと思います。
年間100冊料理本だけを読んでいるわけではありませんが
図書館なども活用して本を読んでいるので、結構な分母は
30分間思いつく限りのアイデアを書き記してみた。
noteを続けていると「今日は何を書こうかな〜」というところから創作活動が始まる。
もちろん長い間の思考や感情の積み重ねによって書くことのできる記事や何気ない日常から不意にアイデアが見つかることもある。
しかし毎日のように新しいアイデアが浮かんでくることはなかなか難しく、たとえアイデアが浮かんだとしても創作に費やせる時間とその内容のバランスがあまりにも釣り合っていない場合はそのアイデアは持ち越
noteにアップするための〈レシピの書き方〉
noteには毎日、たくさんの記事がアップされますが「もっとレシピ記事がアップされてもいいのでは」と思っています。ということで、今回のテーマは「レシピ記事の書き方」です。
レシピの書き方レシピは「おいしさ」を伝える手段の一つ。良いレシピは
ものです。反対にわかりにくく、ターゲットや目的が明確ではないため自己満足に終わっているレシピは好ましくないでしょう。レシピを書く前に必要なのは「誰のためのレシ