#カレー

神戸来た時の楽しみのひとつ🎹🎺

神戸来た時の楽しみのひとつ🎹🎺

こんちわ〜。

今日はこれから神戸元町で講座です✨

神戸に来たときの楽しみのひとつがランチ😋

いつもブラっと歩いて、鼻をクンクンさして、

ええ感じの店を探すのが、神戸ルーティン😍

で、今日はこちら👇👇

南京町近くのJAZZ喫茶🎹🎺☕

こちらで

キーマカレー🍛オムレツトッピング

を、頂きました(๑´ڡ`๑)

エネルギーチャージ完了です✨✨✨

JAZZ喫茶なので、水出

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土・日は神戸へ🏖✨

土・日は神戸へ🏖✨

こんちわー\(^o^)/

昨日今日と、神戸でお勉強してます(^o^)

勉強前に、神戸のシャレたカフェでCoffee Time☕

英語でゆったたぁ〜🤣

一人でまったりしております😄

カフェの前は、

これまた、シャレたお店でLunch🍛

ルンチと読んでランチ🍴

チキンがついたあいがけカレー🍛680円!!

はい!! アップです⤴️⤴️

美味しそうでしょ?ww🍛

セルフで

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山を抜けた先にあるのは・・・

山を抜けた先にあるのは・・・

先日の日曜日。

なんか無性に、山にいきたいなぁ~って思っていたら

ママも「行きたぁ~い!!」って、なって車を走らせることに。

行先は、暗峠(くらがりとおげ)を抜けた先にある、山のなかにあるカフェ☕

暗峠は、松尾芭蕉が歩いたこともあり、昔の大名の参勤交代でも使われた国道。

暗峠は、国道とういより酷道と言われるぐらい日本一の急勾配の道。

バイクや自転車好きの方なら知ってる方もおられるかも。

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漢方をカジュアルに④「五行」
~料理を彩る5つの味~

漢方をカジュアルに④「五行」 ~料理を彩る5つの味~

「漢方」では古くから"薬食同源"という考え方が伝えられています。これは薬も食物も元は同じで、加工や調理の方法により薬にも料理にもなるという考え方です。「五味」は食物が持つ基本性質を分類したもので、薬膳で食物を分類する場合の基礎理論となります。今回は「五味」について紹介したいと思います。

"漢方”では「五行説」に基づき味を「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹(塩辛い)」の5つに分類します。

それぞれ次の

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カチカチカチっ/ファスティング回復期最終日

カチカチカチっ/ファスティング回復期最終日

カチ、カチ、カチ何の音~??

時計の音~⏰って、小さいころよくやったな(^^)/

また、タイムスリップしてたww

回復期最終日。

お昼は

十割そば、キムチ納豆、野菜スムージー

やっぱり、お蕎麦~ww

夜は

野菜とスパイスのスープカレー🍛をコトコト

 スパイスのスープカレー、じゃことアスパラ、キャベツ、やまうちさんに教えてもらったドレッシング(ごま油、ポン酢、塩、おろしたニンニク

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気分があがる、カレースープ20選

気分があがる、カレースープ20選

カレー味のスープってちょっとマイナーかなーと思いつつ、見返したら出てくる出てくる。カレー欲に駆られたときにゼロからしっかりカレーを作ることを考えたら、さっと作れるカレースープは魅力です。そしてやっぱり、ごはんにかけたくなるのが日本人です。

と、いうことでカレー味のスープをまとめてみました。20種類、一気にいってみましょー!

『スープ・レッスン』からは、こちら。

ごはんにかけました。

これも

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