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気分があがる、カレースープ20選
カレー味のスープってちょっとマイナーかなーと思いつつ、見返したら出てくる出てくる。カレー欲に駆られたときにゼロからしっかりカレーを作ることを考えたら、さっと作れるカレースープは魅力です。そしてやっぱり、ごはんにかけたくなるのが日本人です。
と、いうことでカレー味のスープをまとめてみました。20種類、一気にいってみましょー!
マッシュポテトのカレースープ。きのうのカレーをサラッと薄めてスープにして、熱々のマッシュポテトと一緒に食べます。カレーにもともと入っていたじゃがいもはすっかりとろけ、肉もほろほろ。ポテトを少しずつ混ぜて食べるとおいしい!カレーライスで食べる時もマッシュポテト良いかも。#スープ365 pic.twitter.com/h6SclNr0ur
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 2, 2019
にんじんとチキンのカレースープ。にんじん千切りを炒めたしりしりと鶏肉で.カレー風味のスープです。カレー粉だけでなく、パセリをどっさり入れて香りもさらにオン。色はほとんどにんじんのもの。オレンジ色が鮮やかです。#スープ365 pic.twitter.com/a3srjcOI1B
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 30, 2019
厚揚げとオクラのカレースープ。トマトとオクラをベースにしたカレー味のスープに、厚揚げを合わせてボリュームをつけました。オクラのとろみが良い感じ。トッピングにヨーグルトを使って混ぜながら食べると、ミールスで何かと何かを混ぜたみたいな味になります。#スープ365 pic.twitter.com/UNF2k2pEXo
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 4, 2018
『スープ・レッスン』からは、こちら。
ごはんにかけました。
いんげんカレーなのか、と問われると、やはりスープなんですよね。でもご飯にかけて食べたりしちゃうんですよね… pic.twitter.com/8jV98ySMsf
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 20, 2019
カレー豚汁。昨日の豚汁の残りにカレー粉を加えただけなのですが、スープカレーみたいでおいしかった!こちらも残りもので、グリーンピースをだしで煮たのを彩りにと入れたのが、味にもアクセントをつけてくれました。このままごはんにかけて食べたい。大根とカレー、合うなー。#スープ365 pic.twitter.com/AAoC0CcE26
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 17, 2018
これもスープカレーというよりはカレーそのものですが。しょうが一本、びっくりレシピ。
カレースープといえば、#帰遅スープ のしょうがたっぷりサバトマカレーも鉄板!しょうがチューブ1本入れて、鯖缶とトマトで作ります。 pic.twitter.com/Q1Bb3eXQuQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 28, 2020
焼きキャベツと牛肉のカレースープ。シチュー用の牛肉をヨーグルトとたまねぎに漬けてから焼いて、カレー風味のスープにしました。肉がとても柔らかくなり、臭みも抜けて良い感じ。漬け込んだ肉とたまねぎだけでスープを作ってしまい、焼いたキャベツはあと入れです。ご飯にかけたい。#スープ365 pic.twitter.com/U1nUUm2MOX
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 27, 2020
にんじんしりしりとパセリのカレースープ。スープ弁当の本にのせたレシピから、サラダチキンと牛乳を抜いて、ヴィーガンレシピにしてみました。オイルをオリーブオイルにして、カレー粉も少し多めに加えてパンチを出します。パセリを具としてたっぷり使うのがポイントです。#スープ365 pic.twitter.com/s5eTlJ0Vet
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 8, 2020
ほうれんそうとブロッコリーのカレースープ。冬の緑野菜を細かく刻んでひき肉と煮込んだカレー味のスープです。冷凍しておき、レンジで解凍。野菜の繊維が壊れて、ふわふわした口当たりになるのです。ごはんにかけてスープカレー風にすると、簡単な一食に。味付けはカレー粉と塩だけです。#スープ365 pic.twitter.com/LLzj7JhB6g
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 30, 2019
豚とキャベツのカレースープ。豚バラ肉とキャベツをブイヨンで煮て、カレー粉で風味づけ。バラ肉は焼いて脂を落としてから使っているのであっさりしてとても食べやすいスープです。茹で豚を作ったときにできたブイヨンを利用しました。カレー味で目がさめる! #スープ365 pic.twitter.com/HpjKYAjBno
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 8, 2019
色が濃いとか薄いはカレールーかスパイスか、スパイスでもどんなスパイスかによるところが多いです。もちろんベースのスープの色も関係しています。
トマト、いんげん、バジルのカレースープ。バジルの残りを使いきりの夏カレースープです。ひき肉を炒め、野菜を炒め、カレー粉でさらりと仕上げて。トマトの赤とバジル、いんげんのグリーンが鮮やかです。これからの季節にバジルとカレー、すごくおすすめの組み合わせ!#スープ365 pic.twitter.com/vebMdoFNQr
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 6, 2019
夏野菜カレースープ。朝からカレースープの試作。トマト、たまねぎ、なす、ピーマンを可愛いサイズに切って、スープとして食べやすく作ってみました。カレールーだけだととろみがつきすぎるので、カレー粉も足して、さらりと仕上げます。プレーンヨーグルトで酸味を足して爽やかに。#スープ365 pic.twitter.com/FLYmjgMSKN
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 1, 2019
エスニック風なカレースープも。
かぼちゃとピーマン、鶏肉のカレー。ちょっとエスニック風のカレースープは、野菜と肉を蒸し煮して、カレールーと唐辛子で簡単に作ります。本当ならココナツミルクを入れたいところですが、手に入りやすい豆乳でやってみたらこれもなかなか。ピリッと目が覚める!#スープ365 pic.twitter.com/5jZp1G1mu4
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 8, 2019
ひよこ豆とトマトのカレースープ。水煮の豆を使って10分ちょっとで作るカレーです。味はフレークのルーでつけてしまいますが、最初にホールのクミンを炒めてスパイスの香りをしっかり出しています。仕上げに加えたヨーグルトの酸味で爽やかな味わいに。#スープ365 pic.twitter.com/NLcgEV3iuA
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 14, 2017
ラムとトマト、ピーマンのカレースープ。どこの国の料理というわけではないのですが、ラムに合う野菜やスパイスを選んだらこんなスープになりました。塩をしたラムを野菜と一緒によく煮込み、カレー粉とグリーンペッパーをたっぷり振り込みます。爽やかな辛みに、朝から食が進みます。#スープ365 pic.twitter.com/Njt9qtChqJ
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 27, 2017
ゴーヤとトマトのスープカレー。豚肉すこしとたまねぎ、輪切りのゴーヤとトマトのみじん切りを一緒に煮込みました。辛くてほろ苦、大人のカレー。夏!#スープ365 #soup pic.twitter.com/y09nCADFGq
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 24, 2016
キャベツとクミンの組み合わせでもうひとつ、キャベツとレンズ豆のカレースープ。今度は完全ベジスープ。たまねぎとキャベツを塩と油で蒸し煮して茹でた豆、カレー粉少々、クミンパウダーをたっぷり! @tokyo_ayano #スープ365 pic.twitter.com/3zVldM4w93
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 4, 2016
今回スープラボで作ったカレーの中で、一番のお気に入りレシピ。|激辛、うま辛。ラム肉とひよこ豆のカレースープ:ラボレシピ|有賀 薫|note(ノート) https://t.co/ny0zT3wDSs pic.twitter.com/rh0KOWZEaY
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 30, 2015
魚介とたけのこのタイ風カレースープ。あさり、えび、塩だらを使ったさらりとしたスープカレーです。スパイスはカレー粉とパプリカ、それにこぶみかんの葉とバジルです。そのまま食べてもご飯にかけても美味しい味つけ。#soup #スープ pic.twitter.com/6cDiWGXPCf
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 23, 2015
スープジャーのカレースープも少し紹介。せまいオフィスなどで食べるときは匂いに注意です!
#置き弁スープ 、今日のはヒット!じゃがいもとキャベツ、油揚げのカレースープです。鍋にじゃがいも1個を6つに切ったのと水50mLを入れてふたして5分蒸し煮。そこに油揚げ1/2枚とキャベツ20g、水200mL、塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1/2、あと切手ぐらいの小さな昆布入れて煮立てます。 pic.twitter.com/x7gYFlKuK9
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 11, 2020
今朝の #置き弁スープ はビジュアル系。題してたまごろんちょカレー。ふたをあけるとゆでたまごが丸ごとゴロンと出てくるびっくりスープです。たまねぎ半個を炒めて水とカレールー入れて溶かして、ゆでたまごインするだけだから簡単!もちろんごはんにかけるのもありです。#スープ弁当 pic.twitter.com/incy9TBXJs
— 有賀 薫 (@kaorun6) March 5, 2020
おまけ。最後に家で食べてるカレーライスです。
むかしのお家カレー。子供の頃に食べていたカレーを再現しました。ルーはハウスの印度カレー、色が黄色くてスパイシーなのが特長で、それほど見かけませんが、売られています。肉は薄切り豚か鶏、今日はチキンで。あとは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの、ありふれたカレーです。#スープ365 pic.twitter.com/BMIt9kOrMt
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 22, 2018
うちのカレーはもう、家で食べるには十分すぎるレシピになった。 #カレー #チキンカレー https://t.co/JYpPBk3cOz pic.twitter.com/X2b7q7WArv
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 3, 2017
カレーって、見ると食べたくなりますよね。私もこの記事まとめながらたまらなく食べたくなりました。どんなものでもカレー粉かカレールーを入れればきれいにまとまります。仲良きことはうつくしきかな、臆せずガンガンカレー味にしてみましょう!
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。