マガジンのカバー画像

☆おうちごはん日記

89
自炊記録とnoteで気になったレシピのブクマ
運営しているクリエイター

記事一覧

プルドポークの余った煮汁を…

プルドポークの余った煮汁を…

前回作ったプルドポーク🐷🥩
煮汁が大量に余ってしまった。
チリパウダーとコショウなど大量のスパイスが入ったスープなのでとてもそのままスープにはできない。
ただ、野菜や豚肉の旨みはたっぷりなのでなんとか活用したい。

そこで、シチューのようなまろやかさを目指した。

小麦粉をバターで炒めてブラウンルゥをつくる
煮汁を加えて伸ばす
玉ねぎを千切りにしてレンチンして加えて煮込んでいる間、じゃがいも、

もっとみる
プルドポーク🐷🥩作ってみた。

プルドポーク🐷🥩作ってみた。

プルドポークを作りたくて材料が無く、とくにパプリカパウダーが見つからないのでどうしようかなという感じ。
以下のレシピを参考にした

下味を漬けた肉🥩を一日冷蔵庫に置いておく。

オートミールのパンケーキ🥞(お好み焼き?)

オートミールのパンケーキ🥞(お好み焼き?)

最近食べすぎかも…と思ったのでオートミールでミニパンケーキ🥞
そのままやシロップかけても美味しいけど
お好み焼きソースとマヨネーズが一番好きかも
食べ過ぎ注意。

冷凍して、小腹が空いたら食べようと思う。
#青空ごはん部 #ダイエット #オートミール #パンケーキ

ブルースカイより。

レシピはオートミールのパッケージにあったものだと思う。

ミニトマトのマリネ

ミニトマトのマリネ

畑のミニトマト🍅が大量生産されていて、大量消費を迫られている

ソースでもつくるか?
でも湯むきして炒めるの面倒だな
と思って、選んだのがマリネである

トマトの皮を湯むきして、調味液につけるだけ。サラダ🥗の彩りにいいアクセントになる。

参考にしたレシピ

チャーハンに、バジルが香るオムレツをのせて

チャーハンに、バジルが香るオムレツをのせて

塩とブラックペッパーだけで味つけをしたシンプルなチャーハンに、スィートバジルの葉を入れてゆるめに焼いたオムレツをのせます。このとき、オムレツにはすぐ火が通るので、手早く開くのがこつ。半熟の状態が残っているくらいが食べごろです。ケチャップの量は、好みでどうぞ。バジルの香りが広がる、さわやかな味わいです。

バジルオムレツのっけ チャーハン

バジルは最後に加えて、フレッシュな状態で仕上げます。

もっとみる
湿気が溜まった身体に煮麺

湿気が溜まった身体に煮麺

連日の雨と湿気で、体調を崩した。
大雨警報と洪水警報にヒヤヒヤした緊張が続いたせいもあるかもしれない。

線状降水帯がほぼ毎日近くに来ているせいか、湿度が毎日70%以上、
というより80%近くで
ここは熱帯雨林なのだろうか?と
思うほどであった。

とにかく、身体のだるさと舌のむくみがひどい。連日除湿をかけてるせいか、口の中も荒れている。
むくみをとるため、五苓散を飲み、のどが渇いたらハトムギ茶を

もっとみる
残り物の肉じゃがをソースにしたピザ🍕がめっちゃ美味い

残り物の肉じゃがをソースにしたピザ🍕がめっちゃ美味い

タイトルのまんまである。
めちゃくちゃ美味しかったので
ぜひ作っていただきたい。
肉じゃが、じゃがいもだけ食べたりして余ってしまいがちなんですが、
潰してソースにすると煮汁も使えて余さず旨みを利用できる。

この肉じゃがを潰してソースにするというのは、タサン志麻さんのパイ🥧のレシピを応用したものである。

このアレンジは大成功で、
家族からも大絶賛で

レストランで2000円くらいのやつ。。と褒

もっとみる
ベーコン🥓とインゲン🫛とじゃがいも🥔のパスタ🍝

ベーコン🥓とインゲン🫛とじゃがいも🥔のパスタ🍝

姉夫婦から届いた父の日ギフトのベーコンを使ってランチをつくることにした。

ベーコンは惜しげもなく厚切りにして豪勢にしちゃうのだ。

じゃがいもを先にレンチンしたあと
パスタをレンジでゆでる。
茹で時間は2分早めにしておく。

パスタはほとんど味付けしない。
ベーコンが十分美味しいので、
素うどんならぬ、素パスタ🍝で美味しかった。
もう少しソース感が欲しければ、
具材にパスタの茹で汁を多めに加え

もっとみる
ポーク卵チャンプルー?

ポーク卵チャンプルー?

本日の朝ごはん🍚

ポークソーセージを炒めて取り出し
炒り卵をつくり取り出し
玉ねぎとピーマンを加えていため
取り出しておいた炒り卵、ソーセージを加えて塩コショウとめんつゆで味を整える。

たくさんの野菜サラダにのせて食べて、白米は少なめにした。

食後は、今朝、料理する前にモヒートミントを摘み取り、保温したおいたポットで淹れたお茶をのんで
スッキリした

イカ🦑と雲丹醤油とトマト🍅クリームのパスタ🍝

イカ🦑と雲丹醤油とトマト🍅クリームのパスタ🍝

本日のランチ🍽️
業務スーパーで買った瓶詰めのトマト🍅とクリームチーズパスタソースののこりと道の駅で買った雲丹醤油を使って一品。

下ごしらえし、塩胡椒したヤリイカをオリーブオイル、ニンニク🧄みじん切り、一味唐辛子で炒めて白ワイン🍾を回しかけて、フタをして軽く蒸し焼きにして身を柔らかく仕上げる。

パスタはあらかじめ電子レンジで茹でておく。今回は1.5mm茹で時間5分のもの。1分短めに茹で

もっとみる
カリオストロ風パスタ🍝?

カリオストロ風パスタ🍝?

家事ヤロウ!という番組で
トマトジュースにみりんを入れて
煮詰めてうどんを入れる
ナポリタンうどんというのを
ギャル曽根さんがやってて、
ふつうにパスタでも美味しそうだな
と思ったので

ルパン三世カリオストロの城にでてくるミートボールたっぷりパスタみたいになった。

味はさっぱりしてるが、きちんとベーコンとコンソメが効いてて美味しかった。
ケチャップだけだとベタつくが、トマトジュースだからできた

もっとみる
茶碗蒸し、ならぬどんぶり蒸しにハマる

茶碗蒸し、ならぬどんぶり蒸しにハマる

以前、書いた記事
朝のタンパク質補給に玉子焼きがいいと書いたが、作ったあとのフライパンの片付けが面倒くさいので作らなくなってきた。

ここ最近、ある夜おなかが空いて
電子レンジで茶碗蒸しを作ってみたとき、材料が卵、水、白出汁
と簡単で、使用する食器も道具も少ない。なにより速く簡単にできる。