見出し画像

ミニトマトのマリネ

畑のミニトマト🍅が大量生産されていて、大量消費を迫られている

ソースでもつくるか?
でも湯むきして炒めるの面倒だな
と思って、選んだのがマリネである

トマトの皮を湯むきして、調味液につけるだけ。サラダ🥗の彩りにいいアクセントになる。

トマトは下ごしらえをしながら並べて
数を数える
トマトのヘタの反対側のおしりに
爪楊枝で穴を開ける
こうしておくと湯むきしたときプチッと穴が裂けて皮が剥きやすくなる
沸騰したお湯に下ごしらえしたトマトをいれ
皮がはじけたら取り出していく
トマトの大きさによってはじけ具合に差が出る。皮が裂けていなくても、破けやすくなっていたりする。茹ですぎるとぐにゃぐにゃになるので注意
皮を剥くとき火傷に注意。手を水で冷やしながらやるとよい。
酢、ハチミツなどを加えた
調味液につける
粗熱が取れたら冷蔵庫に。
すぐ食べられる。


参考にしたレシピ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?