マガジンのカバー画像

辛いと騒いじゃいられない-グルテン・ソイ(大豆)フリー生活-

47
グルテン、大豆、桃アレルギーのグルテンふり子がアレルギーを通じて感じたこと、伝えられることをつらつら書いていくマガジンです。
運営しているクリエイター

記事一覧

DELISH KITCHEN愛用歴6年以上!おすすめヘビロテメニュー10選

DELISH KITCHEN愛用歴6年以上!おすすめヘビロテメニュー10選

いつかの土日の夕食のメニュー選び中、おっとりさん(夫)がふと呟きました。

「作ったことあるレシピばっかりだな…」

そう呟くのも仕方ない。
作り手がおっとりさんであろうと私だろうと、ここ6年ほどずーっとご飯はDELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)のレシピで作ってきました。

そりゃあ6年も作ってれば「DELISH KITCHENのメニューはだいたい作った」にもなる!

それならば。

もっとみる
温泉宿に泊まれない

温泉宿に泊まれない

先日、箱根に1泊2日の家族旅行をしてきました。

車無し・ベビーカー子ども連れで敢行したのが予想以上にハードで、その辛さだけでもたっぷり話したいのですが!
今回はアレルギーの話を中心に書かせてちょーだい。

温泉宿に泊まりたい
今回のプチ旅行はおっとりさんの「温泉行きたい」リクエストが発端でした。

温泉=箱根と安直に決めて宿を調べていくと、「オムツが取れていない子は大浴場お断り」の記述が多数!!

もっとみる
個包装、かつ大豆アレルギーの人でも飲めるプロテインを作りたい!

個包装、かつ大豆アレルギーの人でも飲めるプロテインを作りたい!

個包装、かつ食物アレルギーがある人ためのプロテインを作りたい従来の大袋入りのプロテインとは異なる、1回分ずつ小分けになった個包装プロテインの製作を企画しています。

その名は「便利プロテイン(仮)」!

なぜプロテインを作りたいのかわざわざ個包装にする理由

従来のプロテインは大袋のものが主流で、個包装のものがありません。

前職でプロテイン製作に関わった際、トレーナー、インストラクター、はては一

もっとみる
グルテンふり子の自己紹介(2022年版)

グルテンふり子の自己紹介(2022年版)

「グルテンふり子」の名前から察せられるように、わたしはグルテンフリー生活を続けて11年になります。

理由は趣味嗜好ではありません。食べると体調を崩すからです。

発端は20歳の時。

自分がグルテンアレルギーになっているとは知らず、メンチカツを食べた後のランニングでアナフィラキシーショックを起こし、救急車で運ばれました。

原因は「茶のしずく石鹸」によるもの。

10年以上前のニュースなので覚え

もっとみる
大豆アレルギーでもバレンタインを楽しむ!ソイフリーチョコレートを集めたよ

大豆アレルギーでもバレンタインを楽しむ!ソイフリーチョコレートを集めたよ

今年も来ましたよ!この季節が!!

その名も!
バレンタイン!!!!

チョコレートのお祭りじゃい!!!!!!!

のっけから大騒ぎしていますが、それには理由がありまして。

わたしは28歳で大豆アレルギーになり、基本的にチョコレートを食べられなくなりました。

世界中のほとんどのチョコレートには大豆レシチン(乳化剤)が含まれているから、大豆アレルギーの人は食べられないんだよ!アレルギーになるまで

もっとみる
グルテンアレルギーちゃんの東京散歩〜青山・表参道〜

グルテンアレルギーちゃんの東京散歩〜青山・表参道〜

どうもー!

グルテン、大豆、ココナッツ、りんごなど食物アレルギーが多くて苦労しているグルテンふり子でーっす!!!

お出かけ時の一番の悩みは「外出先で食べられるものがない!」

「え?この飽食の時代に何言ってんの?」って思うでしょ?

グルテンフリーも根付いておらず、かつ醤油をはじめとした大豆文化がメインの日本だと、レストランやカフェに行っても「提供できるものがありません」って店を追い出されるん

もっとみる
【グルテンフリーレシピ】しっとりうまうま!ハチミツとヨーグルトの米粉パン

【グルテンフリーレシピ】しっとりうまうま!ハチミツとヨーグルトの米粉パン

グルテンアレルギーになってから、ずっと抱えている悩み。

それは、美味しいグルテンフリー食パンがスーパーに売ってない!!!!

ほんとーーーーーーに売ってない。

たまに1〜2種類売ってるところに遭遇できるのですが、それらはやたらパサパサしていて、とてもじゃないけど毎日買う気になれない😭😭😭

でもでも、朝はパンが食べたい!

そんな欲望とどう付き合っていこうかと考えていきついたのが、ホーム

もっとみる
【グルテンフリー】お正月にも!抹茶の米粉パンレシピ

【グルテンフリー】お正月にも!抹茶の米粉パンレシピ

未だかつてないくらい、旅行を控えてお家でゆっくり過ごす年末年始を迎えようとしている2020年末。

せっかく家にいるのだから、和をベースにした食材でいつもと違う食パンを作ってみましょうよ!!!!!

今回意気込んで紹介するのは、生クリームを使う、ちょっとリッチな抹茶食パン。

材料をケースに放り込んで、ホームベーカリーで早焼きするだけの簡単レシピです。

このアレンジレシピをおすすめポイントは、米

もっとみる
鶏ガラスープを〇〇に置き換えるだけでいつもの料理が格段に美味しくなる!

鶏ガラスープを〇〇に置き換えるだけでいつもの料理が格段に美味しくなる!

みーんなーーーー!!!

めちゃくちゃ優良な調味料を見つけたよーーーーーーぅ!!!!!

それがこれ!

ユウキ 味ベース(牛ベース) 500g

ねえ知ってた?ねえねえ!!!

使い方は簡単。

レシピ内の「鶏ガラスープの素」を「味ベース(牛ベース)」に置き換える!

量はそのままでOK!

それだけ!

たったそれだけで!

料理がめっちゃ美味しくなるぅうううううう!!!!!!!!!!

🍳

もっとみる
食物アレルギーさんが来店したら、レストランがまずするべき2つの質問

食物アレルギーさんが来店したら、レストランがまずするべき2つの質問

食物アレルギーになってから、電話でレストランときちんと話をした上で予約をするようになりました。

そこで、「予約を受ける時に、とりあえずこれを質問するように徹底して欲しい!」と思ったことが2点あります。

1. 調味料に混じっているアレルゲンは平気か否か
2. コンタミ(コンタミネーション。微量の混入)は平気か否か

これだけ!!

どちらもアレルギーへの過敏度に関する質問です。

「コンタミ」は

もっとみる
Go To トラベルキャンペーンを東京都民が使ったら近場で昇天できた

Go To トラベルキャンペーンを東京都民が使ったら近場で昇天できた

早速使ってみましたGo To トラベルキャンペーン!

2020年10月1日から東京都民も適用となった本キャンペーン。
2020年7月頃に発表された際「都内の高級ホテルに泊まってみたいなぁ」と漠然と思っていたのですが、予約に動く前に東京都は除外と発表され、東京都民のわたしはそのまま見送っていました。

感染症による自粛と出産が重なり、2020年3月から引きこもり生活の我が家。
赤ちゃんが6ヶ月にな

もっとみる
食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

食物アレルギーの人とアレルギーに無縁の人が同居する際の食事情

「食物アレルギーがあるから毎日自炊をしている」と話すと、「旦那さんはどうしてるの?」と聞かれることが多々あります。

「同じもの食べてるよ」と答えるとけっこう驚かれるので、わたしとしては「え、当たり前じゃん?!」と思うのですが、この問いかけをする時点で質問者は"アレルギーの人は毎日なんかよくわからんまずい物を食べている"と思っているんだろうなぁと推察しています。

冷静に考えて、アレルギー対応食と

もっとみる
「薬を使ってれば普通と同じでしょ」って扱われると壁を感じる ー『アンサング・シンデレラ』を観たー

「薬を使ってれば普通と同じでしょ」って扱われると壁を感じる ー『アンサング・シンデレラ』を観たー

「医療の中でも地味すぎてドラマにできない」薬剤師がまさかの主人公ドラマ!フジテレビドラマ『アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋』が2020年7月16日、放送開始しました。
主人公は病院薬剤師。

わたしは薬学部薬学科に6年間通い、卒業した上で国家試験を通過し、薬剤師免許を持っています。けれど、医療ドラマを観るのは人生で初めて。

今まで見たことがなかった理由は、父が医師、母が薬剤師の家庭で「

もっとみる
グルテン&ソイフリーで食べられるおやつ

グルテン&ソイフリーで食べられるおやつ

グルテンアレルギーに続いて大豆アレルギーになってしまったわたし。
まーーーーー食べられるものがない!
グルテンアレルギーになってからのおやつはもっぱらチョコレートでしたが、ほとんどのチョコレートには大豆レシチン(乳化剤)が含まれるため、大豆アレルギーにもなった途端に食べられなくなってしまいました。
失望の中コンビニやスーパーでひたすら裏面をひっくり返して食べられるものを探す日々を経て、ある程度食べ

もっとみる