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【マネジメント】ノンアルコール飲料に関して
Y(ミレニアム)世代、Z世代のアルコール離れは日本に限らず世界でも今では一般常識となっている。
健康だけではなく精神的にも健やかな状態を目指す生活態度Wellnessの考えの広がりからも影響しており、アルコールが飲めないのではなく意図的に飲まない選択をするライフスタイル、Sober Curious(ソバーキュリアス)を生活に取り入れる人もいます。
料飲に携わる方も今後Mocktailsなどノン
【マネジメント】レストランサービスにおけるオペレーション戦略について
最大効率を出すためのチームビルディングについてポイントを押さえる。
①ボトルネックを探す
お客様が予約を入れる段階から退店までにどの部分が滞っているかチェックする。
②稼働率をみる
稼働率はある程度まではコスト削減の為に高める必要が一定のラインを超えてしまうと残業などの変動費がコスト増に反転してしまうので注意!
③生産性をみる
アウトプット÷インプット
例)店舗に合わせたフレームをつかう。
【マネジメント】接客中の時間帯でどこにピークをもってくるべきか?
お客様が入店から退店までのどこに印象のピークをもっていけば効果的に満足度を上げることが出来るか?
お客様の滞在時間によってアプローチ方法が変わってくるかと思います。
①滞在時間の長いレストランなど
時間が長い分、最初からガツガツいかず中盤からアクションをかけ退店間際のタイミングに印象が一番残るように対応する。
中盤ではお客様が不足と感じている事にさりげなく対応し信頼を積み上げ、食後のタイミングで
【マネジメント】仕事を振れない問題
他の人に仕事を振るより自分でやってしまったほうが早いと感じること多いと思いますが、でもそれは結果としてチーム効率を落としてパフォーマンスの低下に繋がります。
自分一人で出来る仕事なんて限られてる。だからこそスタッフを育成し信じて仕事を任せる時も必要!
小さな目標を与え達成する為の環境を整える事により自立性を促す事で問題解決力も上がる。
スタッフの効率性が上がればより自分しか出来ないお客様の為にかけ