【伝統】Vichyssoise(ヴィシソワーズ)

ジャガイモとポロネギのピューレに生クリームを加えた冷静ポタージュ。
1920年代にニューヨークのリッツカールトンホテルでフランス人料理長Louis Diatが考案した料理。このシェフの故郷の近くにあった保養地ヴィシーにちなんで命名されました。
フランス料理では定番の濃厚で口当たりがまろやかなポタージュ。ジャガイモとポロネギの甘味を楽しめます。

カクテルグラスの中にコンソメのジュレと2層にしたパリ・ソワールと呼ぶ料理があるがフランスには存在しない。文法としてはSoir de Parisが正しい為日本で考えられた1品だと推測される。ちなみに考案したのはレストランシドの志度藤雄氏と言われています。


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