ベランダ果樹園

東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きな…

ベランダ果樹園

東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きなのですが、マンション住まいなので、庭のような広いスペースがありません。そこで、ベランダをいかに有効活用するかを日々、試行錯誤しています!amazonアソシエイト・プログラムに参加してます。

マガジン

  • 12か月ベランダ果樹園レポート

  • タイ料理にハマりたい!

    タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理のレシピの紹介です。レシピ以外にもタイ料理ならではの調味料や食材についても番外編として紹介しています!

記事一覧

固定された記事

ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~

わが家のベランダ事情 上図がわが家のベランダの平面図です。広さは5.4m x 1.9mで、特に広いこともなく、いたって普通のマンションのベランダのサイズかと思います。そし…

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7月のベランダ果樹園:春が旬のフルーツが終わり、主役は夏秋が旬のフルーツへ✨

7月は春が旬のフルーツの収穫が一段落し、その一方で夏から秋にかけて収穫できるフルーツの成長が著しい季節です! イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち) 白色品種の…

新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ①品種ごとの特徴と選定基準について

4年ほど前からベランダでブドウ(マスカット・ベリーA)を育てています。今回新たに別の品種のブドウを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどについて紹介…

6月のベランダ果樹園:収穫の季節に突入!毎日がフルーツ狩り♪

6月は成長の早い植物たちでは果実が熟し始めます。我が家のベランダ果樹園でも収穫が始まりました🥰 毎日がフルーツ狩りですが、鳥たちとの戦いの日々でもあります💦 イチ…

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タイ料理にハマりたい! その8:番外編2 タイ料理食材を家庭菜園で作ろう!

タイの調味料を購入したこときっかけにタイ料理を紹介してきました。タイの調味料を使うことでより本格的な味になってきたと自画自賛しています笑 しかし、いくつかのレシ…

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5月のベランダ果樹園:開花の季節です!小さい実もチラホラ♪

5月は植物たちの活動が本格的になる季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも次々に花が咲き、そして実もでき始めました!🥰 伸長、開花、結実など活動目まぐるしい5月の状…

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タイ料理にハマりたい! その7:5品目 プラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。スパイシーなカレー風味の卵が癖にな…

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の5品目はプラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。予定通りシーフード料理です!お味はい…

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ベランダのブドウの花房が成長してきたので、整形し、ジベレリン処理しました!もう一回処理すれば、種なしブドウになります✌ちなみにジベレリンはもともと自然界にある植物ホルモンで、植物の体内で成長に関わる働きをしています。

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耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えました!候補と購入した品種について

4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!前回はその背景や品種選びなどにつ…

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耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました!その背景と品種選びの条件について

4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどにつ…

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タイ料理にハマりたい! その6:4品目 パッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。モチモチ食感の安心できる味♪

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の4品目はパッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。タイを代表する麺料理!お味はいかに? パ…

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わが家のベランダ果樹園、イチゴ・ブルーベリーに続いてラズベリーも開花しました!たくさん蕾もついているので、これからが楽しみです😍

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タイ料理にハマりたい! その5:3品目 ゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)かっ、辛い!!!

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の3品目はゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)。お店で食べたことはありますが、作るのは…

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4月のベランダ果樹園:芽吹きの季節です!開花もチラホラ♪

4月は植物たちが活動し始める季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも一斉に新芽が出始めました!活動の早い植物ではすでに開花しています🥰 活動の早い植物の順に4月の状…

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タイ料理にハマりたい! その4:番外編1 レモンバームとパクチーのアジアン冷奴

前回、タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目として、ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)を紹介しました。 しかし、…

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タイ料理にハマりたい! その3:2品目 ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。あれっ、ハーブ使ってない。。。!?

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目はラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。今まで聞いたこともなく、何度聞いても…

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ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~

ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~


わが家のベランダ事情
上図がわが家のベランダの平面図です。広さは5.4m x 1.9mで、特に広いこともなく、いたって普通のマンションのベランダのサイズかと思います。そして、約半分のスペースは洗濯物を干すスペースとなっているので、実際にフルーツの栽培に使えるスペースは残り半分ということになります(日々、妻とスペース争いが起きます(笑) 洗濯物が多い日には容赦なくスペースが奪われます😱)

そし

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7月のベランダ果樹園:春が旬のフルーツが終わり、主役は夏秋が旬のフルーツへ✨

7月のベランダ果樹園:春が旬のフルーツが終わり、主役は夏秋が旬のフルーツへ✨

7月は春が旬のフルーツの収穫が一段落し、その一方で夏から秋にかけて収穫できるフルーツの成長が著しい季節です!

イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち)

白色品種のエンジェルエイトは一度6月に収穫が終わったのですが、再び蕾をつけ実を収穫することができました😊

流石にもう暑いのでこれから蕾をつけることは秋までないかと思います。このまま栽培を続けようかとも考えたのですが、プランターの置き場所がエ

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新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ①品種ごとの特徴と選定基準について

新しいブドウを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました! ①品種ごとの特徴と選定基準について

4年ほど前からベランダでブドウ(マスカット・ベリーA)を育てています。今回新たに別の品種のブドウを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどについて紹介していこうかと思います😁

新たに購入することにした背景:キウイフルーツにに実がならない💧わが家のベランダの一角でキウイフルーツを育てています。もう5年目になるのですが実がなりません💦 花は咲くのですが、受粉が成功していないのか、枯

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6月のベランダ果樹園:収穫の季節に突入!毎日がフルーツ狩り♪

6月のベランダ果樹園:収穫の季節に突入!毎日がフルーツ狩り♪

6月は成長の早い植物たちでは果実が熟し始めます。我が家のベランダ果樹園でも収穫が始まりました🥰 毎日がフルーツ狩りですが、鳥たちとの戦いの日々でもあります💦

イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち)

白色品種のエンジェルエイトは収穫が終わりました!白色品種は見た目での収穫のタイミングが難しく、甘かったりそうでなかったりしたのですが、総じてとてもおいしかったです!ただ、鳥対策を忘れてしまったた

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タイ料理にハマりたい! その8:番外編2 タイ料理食材を家庭菜園で作ろう!

タイ料理にハマりたい! その8:番外編2 タイ料理食材を家庭菜園で作ろう!

タイの調味料を購入したこときっかけにタイ料理を紹介してきました。タイの調味料を使うことでより本格的な味になってきたと自画自賛しています笑 しかし、いくつかのレシピを見ると普通のスーパーでは手に入らないような食材があることに気が付きました。
それならば!せっかく家庭菜園をしてるので、自分でタイ料理に使う食材を育ててみよう!ということで、いくつかの食材を紹介していきたいと思います!どれも簡単に栽培でき

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5月のベランダ果樹園:開花の季節です!小さい実もチラホラ♪

5月のベランダ果樹園:開花の季節です!小さい実もチラホラ♪

5月は植物たちの活動が本格的になる季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも次々に花が咲き、そして実もでき始めました!🥰 伸長、開花、結実など活動目まぐるしい5月の状況を紹介したいと思います👍

イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち)

白色品種のエンジェルエイトはすでに結実し、ちょこちょこ収穫し始めています!我が家のベランダには受粉してくれる虫がほとんど来ないので、毎回梵天で人工授粉しています。

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タイ料理にハマりたい! その7:5品目 プラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。スパイシーなカレー風味の卵が癖になる味♪

タイ料理にハマりたい! その7:5品目 プラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。スパイシーなカレー風味の卵が癖になる味♪

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の5品目はプラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。予定通りシーフード料理です!お味はいかに?

プラームックパッポンカリーとはプラームックパッポンカリーとは、いかの卵カレー炒めのこと。「プラームック」はイカ、「パッ」は炒める、「ポンカリー」はカレー粉、という意味です。イカの代わりにカニを使った「プーパッポンカリー」の方が有名

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ベランダのブドウの花房が成長してきたので、整形し、ジベレリン処理しました!もう一回処理すれば、種なしブドウになります✌ちなみにジベレリンはもともと自然界にある植物ホルモンで、植物の体内で成長に関わる働きをしています。

耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えました!候補と購入した品種について

耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えました!候補と購入した品種について

4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!前回はその背景や品種選びなどについて紹介しました。今回は候補として選んだ品種と実際に購入した苗木について紹介したいと思います!

前回のおさらい:新しいバナナの品種選びの条件詳細は上記の前回記事を見ていただきたいのですが、新しいバナナの品種選びの条件は以下の通りです。

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耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました!その背景と品種選びの条件について

耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました!その背景と品種選びの条件について

4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどについて紹介していこうかと思います😁

新たに購入した背景:三尺バナナに実がならない💧フィリピンでは9か月で結実するのですが。。。

バナナといえばフィリピンを思い浮かべる方も多いと思います。東南アジアが原産の植物で年間を通して温暖な気候を

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タイ料理にハマりたい! その6:4品目 パッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。モチモチ食感の安心できる味♪

タイ料理にハマりたい! その6:4品目 パッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。モチモチ食感の安心できる味♪

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の4品目はパッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。タイを代表する麺料理!お味はいかに?

パッタイクンソットとはパッタイクンソットとは、タイのエビ入り焼きそばのこと。「パッタイ」はタイ炒め、「クン」はエビ、「ソット」は生=乾燥エビではなく新鮮なエビ、という意味です。料理名に国名が入るくらいタイでは代表的で、屋台でも宮廷料理でもお

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わが家のベランダ果樹園、イチゴ・ブルーベリーに続いてラズベリーも開花しました!たくさん蕾もついているので、これからが楽しみです😍

タイ料理にハマりたい! その5:3品目 ゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)かっ、辛い!!!

タイ料理にハマりたい! その5:3品目 ゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)かっ、辛い!!!

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の3品目はゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)。お店で食べたことはありますが、作るのは初挑戦!お味はいかに?

ゲーンキアオワーンガイとはゲーンキアオワーンガイとは、チキングリーンカレーのこと。「ゲーン」は汁物、「キアオ」は緑、「ワーン」は甘い、「ガイ」は鶏という意味です。タイカレーのなかでは最も知られているカレーではないで

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4月のベランダ果樹園:芽吹きの季節です!開花もチラホラ♪

4月のベランダ果樹園:芽吹きの季節です!開花もチラホラ♪

4月は植物たちが活動し始める季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも一斉に新芽が出始めました!活動の早い植物ではすでに開花しています🥰 活動の早い植物の順に4月の状況を紹介したいと思います✌

イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち)

我が家では赤色と白色の四季なり品種を育てています。エンジェルエイトがわが家のベランダ果樹園の開花トップバッターでした!すでに開花が終わっている状況です。ただ、気温

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タイ料理にハマりたい! その4:番外編1 レモンバームとパクチーのアジアン冷奴

タイ料理にハマりたい! その4:番外編1 レモンバームとパクチーのアジアン冷奴

前回、タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目として、ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)を紹介しました。

しかし、私がもともとタイ料理にハマろうとしたきっかけである、ベランダで育てているハーブを使いませんでした。ということで、今回はベランダのハーブを使った冷奴の紹介です!正確にはタイ料理ではないと思いますので番外編ということで😋

アジアン冷奴を作

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タイ料理にハマりたい! その3:2品目 ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。あれっ、ハーブ使ってない。。。!?

タイ料理にハマりたい! その3:2品目 ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。あれっ、ハーブ使ってない。。。!?

タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目はラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。今まで聞いたこともなく、何度聞いても覚えられない名前の料理の味はいかに?

ラートナーセンミームンとはラートナーセンミームンとは、ビーフンの豚肉あんかけのこと。香ばしく炒めたビーフンに、やさしい味わいのあんをたっぷりかけた料理です。「ラートナー」はあんかけ麺、「センミー」は極

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