マガジンのカバー画像

おすすめグルメ記事

34
運営しているクリエイター

#料理

グルメバーガーを作ろう。

グルメバーガーを作ろう。

料理が趣味である。
そして最近グルメバーガー作りにハマっている。
グルメバーガーというのはマクドナルドやバーガーキングなどのハンバーガーと違って、素材や作り方にこだわったちょっとお高いハンバーガーを指す。

子どもがいない頃は夫婦で東京中のグルメバーガー店を自転車で訪れていたものである。その手のガイドブックまで持っていた。もう十年ほど昔の話であるが、グルメバーガーは安くて1500円ほど、高いと1

もっとみる
魔王のキッチンで健康料理❶

魔王のキッチンで健康料理❶

あらすじ

OLとして働いていた菜々美は、ある日突然異世界に召喚される。新しい世界で彼女が気づくと、そこは魔王の城の厨房だった。魔王ヴァルガスは、強大な魔力を持ち非常に恐れられていたが、実は優しい心の持ち主だった。菜々美はなぜか使えるスマホアプリ「デ◯ッシュキッチン」を駆使して、健康的で美味しい料理を作り始める。そして魔王の困った5人の子供たちも、はじめは菜々美に対して冷ややかな反応だったが、徐々

もっとみる
【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでもござれ!

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感じがする。

 お祭りの出店だったり、海の家だったり、BBQだったり、外で食べるときは炭火で焼いて、醤油を塗って、香ばしくかじりつくのが最高。家で食べる場合はとりあえず茹でちゃえば、それだけで贅沢なおやつになる。

 さらに、少しアレンジするだけで、美味しい一品も作れてしまうから、本当、とうもろこしって重宝

もっとみる
よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

よもやま料理帖 〜夏こそカレーだ、超絶品!夏野菜キーマカレー〜

日本人の3大ソウルフードといえば
・ラーメン
・から揚げ
・カレーライス

ということは

この3つを家で作ることができたなら
あなたはもう立派な『おうちシェフ』

たとえばね

ほらできた
夢の1週間ソウルフードライフ

そこの彼女!
脳みそ筋肉になってる
筋トレバカ彼氏なら
このメニューで胃袋イチコロですよ

よもやまレシピだと

〇よもやま料理帖レシピ

老若男女が吠えてよろこぶ
鯛だし『風

もっとみる
熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

おはようございます。

さ、今日は自分のことを中心にやるぞ!

さてさて、先日、
「バター焼き」を作りました。

「バター焼き」は、
熊本県玉名市の名物料理だそうです。

先月に作ったばかりなのですが、
もう少し改良できると思ったので、
また作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。

生地を作っていきます。
今回、少し量を減らして、
片栗粉の割合も減らしました。

これを油を引いたフライ

もっとみる
福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

福岡県のご当地グルメ「パリパリピーマン(ピリ辛ダシダマヨソース添え)」

おはようございます。

もう、金曜日ではないか!
あまりにも時に流れが早くて、
ビックリだよ…

さてさて、先日、
なんだか無性に食べたくなったので、
「パリパリピーマン」を作ることに。

前に一度作ったのだけど、
この時は、肉味噌も用意しました。

でも、ひき肉は他のお料理で使ってしまった…

なので、マヨネーズをアレンジして、
ソースを作って添えることにしました。

それでは、早速、調理開始!

もっとみる
🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

🌱ベビーカステラでフレンチトーストっぽいやつ作る😤

僕の記事を見てくれてありがとうございます!

🌱カイワレ君です!

今回の記事は、祭りで買ったベビーカステラを使ってフレンチトーストを適当に作ってみるという話です😊

もし良かったら見ていってね!

自販機で買った😊

買って時間が経ったベビーカステラはベビーカステラではない……。

カッチカチの歯ごたえが凄すぎる…そして口の中の水分も全て奪っていく……。

そう…それは……『ヘビィカステラ

もっとみる
自分のために料理して食べる、最高にいいね。

自分のために料理して食べる、最高にいいね。

卵料理が好き。家に卵があると何作ろうってワクワクする。そんなある日の昼下がり、唐突にフレンチトーストが食べたくなって、冷蔵庫を開けたら卵が入っていた。他に食パン、砂糖とバターがあれば立派なフレンチトーストが作れる。

と言うことで作って見た。

正直もう十回は作ってるので、レシピとかは見ない、目分量だし半分創作料理。卵溶いて、食パン浸してレンチン。その後バターを敷いたフライパンで中火で焼いて、お好

もっとみる
クアラルンプールでのグルメ体験:Restoran Abe Mie Nasi Kukus

クアラルンプールでのグルメ体験:Restoran Abe Mie Nasi Kukus

クアラルンプールでの滞在中に出会った、まさに「大当たり」と言えるレストランを紹介します。ホテルの近くを散策していた際、偶然見つけた店が「Restoran Abe Mie Nasi Kukus」。結果的に、この店が滞在中に何度も訪れることになるお気に入りの一軒となりました。

この店の看板メニューはフライドチキン。それに、ふっくらと炊き上げたご飯の上に、その日の特製カレーをたっぷりとかけていただくス

もっとみる