シェア
たなゆう
2021年9月10日 21:06
こんにちは。たなゆうです。先日こんなツイートをしました。私の年代(40代)で、人生を見つめ直し『会社を辞めたい』という方によく出会うようになりました。その背景には様々な理由で『会社勤めが辛い』ということの他に、『好きなことを仕事にしたい』などの想いがある方も多いかと思います。再就職も難しいと言われる年代で会社員を辞めること、つまり収入が途絶えることの恐怖は非常に大きいものです。
2021年9月13日 21:11
こんにちは。たなゆうです。色々と勉強したり前向きに成長したいと思ったら、積極的に情報を取りに行きますよね。私も日々様々なメディアを見たり、現実世界でたくさんの情報収集をしています。そんな流れの中で、『その情報を提供してくれている、すごい人との出会い』がたくさんある。中には本当に有益な情報を無償で提供してくれている人が多くいて、感謝しかありません。それらを生かせば無限の可能性が広
2021年9月14日 19:13
こんにちは。たなゆうです。今は副業などもやりやすい環境になり、むしろ社会が推奨してくれている。『やりたいことを仕事に』というのには、とても魅力を感じますよね。やってみたい!と思ったら、まずはお試しでやってみるということを、私は大切にしています。でも、この『やりたいこと』という言葉が結構クセモノで。というのが本音だったりすることも多いし、例えば副業で何をするかと考えた時にもと
2021年7月6日 04:29
掲題の件。私は料理が得意だったし、人を招いて料理を振る舞ったりするのも好きだった。何なら高校生の頃には料理人を目指して調理師免許も取ったくらいだ。そんな私が『料理がしんどい』に陥るとは想像もしていなかったし、『子供や家族の健康を預かる』みたいなポジションを得た途端に『しんどい』を迎えたことに戸惑いを隠せない。このnote は、そんな私が『ごはんづくり』という毎日のミッションに対して解決
2021年4月15日 02:36
最近の仕事はオンラインが中心となり、時間もフレキシブル。月に何度かは夜に3時間くらい部屋にこもり、オンライン講座に関する仕事などをすることがあります。今日も19時〜22時までは『こもる日』だったので、夫が子供たちを保育園に迎えに行き、お風呂に入れ、ご飯を食べさせて歯磨きまで済ませるというワンオペを一手に担ってくれました。その分日中は時間のコントロールができるので、その間に夜ご飯を作って