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#燻製

今宵はスモーキー"簡単燻製(くんせい)"

今宵はスモーキー"簡単燻製(くんせい)"

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掟:okite #1 、夫婦で一緒に作る #2 、夫婦で一緒に食す #3 、夫婦で一緒に片付ける #4 、旬の食材を取り入れる #5 、健康に留意した献立にする
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目次旬とテーマ

食材とこだわりポイント

作り方

献立

食後雑感

1,旬とテーマ燻製(くんせい)するとなんでも美味しくなる気がしませんか

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🍥燻製魯肉飯🍥

🍥燻製魯肉飯🍥



角煮のようでいて、カレーのようでもある。ビールがよく似合って、ごはん泥棒の人たらし。台湾出身のニクイやつ。みんな大好き魯肉飯だ。

私も例に漏れず、三度の魯肉飯より魯肉飯が好きなほどの魯肉飯溺愛者である。

ちなみに、お馴染みの魯肉飯というのは当て字で、本来は滷肉飯と書くそうだ。


それにしても──滷という字の強烈さよ。

なんというか、読めないし、書けない。何を言っても説得できないし、

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身近な食材を燻製に☆燻製料理を始めて、お家時間の楽しみが増えました!

身近な食材を燻製に☆燻製料理を始めて、お家時間の楽しみが増えました!

こんにちは。ゆたんぽです。

最近、家で燻製料理を作ることにハマっています。
チーズやナッツだけでなく、お肉やお魚などの食材も燻して味の変化を楽しんでいます。

スモークチップスの種類を変えることで違った風味を楽しむことができるため、組み合わせ次第で楽しみ方が無限です。

ただ、燻製後はくん液が器内べっとりついているため、掃除が少し大変です。
これから燻製を始めたい方は掃除道具も一緒に揃えること

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燻製 塩サバ

燻製 塩サバ

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
燻製の塩サバ おすすめです。

 スモークサーモンは、できるだけレアな部分を残して燻すことを心がけるのですが、鯖は逆に、しっかりと色がつくまで。

食べる時に、もう一度炙ってからお出しします。大根おろしのあるときは、それを添えてもアクセントに。そのままでもとても美味しいです。味はしっかりとついているので、少しずつ食べながら、ビールや日本酒をお楽しみ下

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🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

🍥燻製たらこ大根葉そうめん🍥

野菜直売所に並ぶことから始まる我が家の休日だが、早起きして並んだ甲斐あって、朝採れの地野菜が選り取り見取りである。

この日は、たわわと葉をたくわえた大根のほかに、大根を間引いて葉に特化した「もみ菜」が並んでいて、私は右手に大根、左手にもみ菜を握って、この僥倖に人目も憚らず、ウッホウッホと狂喜したのだった。

好きなおにぎりのタネのベスト3に入る大根葉の塩漬けである。握飯爆食家としては、速やかに持

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週末に10分あれば作れてしまう最高な燻製おつまみの世界をご紹介したい。

週末に10分あれば作れてしまう最高な燻製おつまみの世界をご紹介したい。

世の中には、おつまみについて本当に真剣に考えている人がたくさんいる。しかし、それゆえに世のコンテンツの多くは、SNS上で伸びやすいコンテンツに収斂されていっているように思う。(例えば、1000円以下で買えるコンビニおつまみのおすすめ!的な。)

平日の疲れているときは、インスタに流れてくるリールの内容を元に存分におすすめされているおつまみを楽しむのが良いと思う。

ただ、本日ご紹介するのは、土日に

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第5週へ向けての仕込み

第5週へ向けての仕込み

 酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
 連休はどのように過ごされましたか。酒菜やまさきでは、第5週へ向けての仕込みをいろいろ楽しみました。手間をかけ、少しずつできあがっていく様子は、見ているだけでもわくわくしてきます。

スモークチーズ

 まずは燻製。メスティンでスモークシリーズ。

スモークサーモン

 サーモンは、できるだけレアの状態を残すように燻します。その加減は何度もやってい

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