#おうち時間を工夫で楽しく
玄米ご飯の気楽なパエリア
今日の昼食に、
冷やご飯でフライパンパエリア🥘を作りました。
生米からじっくり炊くのが醍醐味ですが、
玄米入り冷やご飯で、歯応えも生米から炊いてる風、の炊き上がりになっています😅
もちろん、白いごはんでも。オール玄米ならさらに良し、です。
これは、ステイホームの頃からよく炊き始めたものです。
サフランもあまり身近でないので、
香りの似ているオレンジジュースをスープに加え、
色はカレー粉とケ
レモンの愉しみ🍋〜くだものの葉
我が家の小さな庭の左端に、レモンの木が植わっています。
苗木を植えてから6年めでやっとひとつ。
それからはどんどん増えて、毎年の収穫が楽しみになりました。
初めてできたそのレモンは、もう嬉しくてもったいなくて、
家人にいつ食べる?と聞かれても、なかなかもぐ気にならず、
眺めてはニヤニヤほくそ笑んでいたのですが、
そうやってぼやぼやしている隙に、
その尊いレモンがある日忽然と、
姿を消してしまい
旬のチカラを満喫する〜春
毎日作るいつものおかずに、季節感をひとふり。
すごくささやかなことではありますが、
作る心持ちが、明らかに違ってきます。
料理に割ける間が多くないからこそ、
こうした旬の小さな味方たちは大切。
その心強さに、思いのほか支えられている、と気付かされるようになりました。
また、どうしても元気が出ないとき、
毎年の旬を先取りし、満喫し、名残りを惜しんでみてください。
自然の一部でもある食材を扱って
メニューが思い浮かばないときは
…皆さん、どうされていますか?
先日、料理が億劫になったときの私なりの思いのあらましについて、書かせていただきましたが
今回はさらに具体的な形で、補足してみたいと思っています。
日々の料理についての考え方の一助にしていただけたら嬉しいです。
SNS等を通してご紹介している日々のかんたんご飯をご覧になってくださった方々から、ご相談を受けることが度々あり
その大半が、毎日なにを作るか考えるのが面倒