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初夏の干し野菜
海が近くにある暮らしは、
いつも風とともにある、と感じます。
晴れた日の昼間は海から陸地に向かって海風が、
夜は反対に陸地から海へと湿った陸風が吹き、
特に5月の今頃は、薫風というにふさわしく、
一年で一番清々しい、風の季節。
まだ日差しも柔らかく、風が爽やかな春から初夏の今頃は、干物や乾物がなんでも上手に仕上がります。
冬の乾燥した頃のキリッと乾く干し物より、セミドライな仕上がりがまた良いものです。
釣り具屋さんなどにある干物かごを魚用、野菜用と二つしつらえ、
季節の野菜をそのまま、あるいは水分が切れやすいように切り分けて並べます。
カリカリに干して長期保存もよし、
プチトマトなどは、セミドライにしてかじると、ぎゅうっと濃くなった甘みと旨味に驚きます。
大根は、このまま浅漬けにしたり、戻して煮たり、カレーに入れてもよい食感。
しいたけも乾かしきらずに、一回り小さくなったくらいが食べごろです。
残り野菜をいろいろ干してみました。
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干す時間は種類にもよるけれど、
表面が乾き、生のときよりも軽くなるまで干します。
すぐ使わなければ冷凍しておくと
買い物に行けない時などにも便利。
旨味がぎゅっと凝縮されて、
炒め物にも煮物にも、味のベースになりやすくなります。
週末に作ることの多い、肉の煮込み料理。
スペアリブが安いときに、おすすめしたいのが、
コリアンタウン・新大久保の松屋さんのとんこつとじゃがいもの鍋(カムジャタン)をまねた煮込みです。
出来立ての干した野菜をベースにじっくり煮込み、
じゃがいもとキムチをあわせました。
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つぶしたにんにく2片と、干したまねぎ、干し大根、干し人参を炒め、
小さめのスペアリブを入れてしっかり焼きます。
しょうゆを回しかけ、醤油が焦げる寸前に酒を振ります。
ゆでて冷凍しておいた牛すじも残っていたので、
ここに加えて、キムチも好みの量加えて炒め、
昆布だしをひたひたに加えました。
40分以上、肉から骨が外れるくらい煮込んだら、牛すじもトロトロになります。
ここに食べやすく切ったじゃがいもを加えて
コチュジャンか、なければ味噌を加えてさらに煮ます。
じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
見よう見まねでは、松屋さんには敵わないよねと思いつつ、
旨味と辛味にご飯のおかわりががまんできなくて、嬉しくなりました。
これは、松屋さんのカムジャタン。
大きなやかんはマッコリです。
見た目は悪いけれど、旨味の濃い、愛すべき料理です。
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干し野菜は味のしみも良いので、浅漬けもあっという間に出来ます。
大根のスライスを一晩干したら、
味つけだけで、もうたくあんの食感。
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干し大根の梅じそ漬けにしてみました。
スライスした大根を干したものを軽く洗って、梅干の赤じそ3枚分くらいとこんぶの粉末でもみこんで、
色がついたらもう食べられます。
葉も軽く干し、ごま油で炒めてご飯のおともに。
他の野菜、
干したトマト、ズッキーニ、たまねぎ、人参は
次回ラタトウイユにしようと思います。
このところ気忙しく、いろいろ張り切りすぎたのか
今日は一日、
背中と頭の痛みが消えなかったけれど
調子のよくないときにも、
こうした保存食品は強い味方になってくれます。
一から作らなくて良いし、仕上がりまでがあっという間。
使うものをもとに、料理も決めやすくなって、
ずいぶんと気楽にいられました。
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このセミドライな椎茸は、一緒に干したローリエと一緒にオリーブ油で炒め、塩胡椒するだけでじゅわっとおいしくなっています。
干した半割りのプチトマトは、そのままにんにく風味のオリーブ油で軽く戻し、バジルを刻んで混ぜます。
この二つをバゲットにのせて、ブルスケッタにしてみました。
今は、出始めたいちじくをじっくりと干しています。
なにに使おうかと、
仕上がりが今から楽しみです。
仕事も、趣味も、全部が料理で大変では?とよく言われることがあります。
他にさしたる趣味がないことが、恥ずかしかったりもしますが・・・
でも確かに、こんな風に干し物をしたりしていること自体が、確かな愉しみになっているようで。
今日を愉しむ事ができたら、
何となく、明日はもっといいことがあるかもしれないと、前を向けそう。
なんの根拠もないけれど、
そう思うだけでも、毎日が少し違ってくると思えるのです。
実際には、いいことどころか、いやなことが起こるかもしれないし、
実は悔やんだり後悔したりするのがものすごく得意な?私。
梅雨が来てしまう前の、束の間の小さな愉しみ。
5月の風に吹かれながら大切に満喫してみよう、と
わくわくしながら過ごしています。
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