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生息地ブレンド「カピバラコーヒー」の完成。
「カピバラのコーヒーなんて、つくれないかな」
いろいろとお世話になっている、那須どうぶつ王国の方から、そんなお話しをいただいた。
日本でカピバラが好きな人はたくさんいる。那須どうぶつ王国でも、そのユーモラスで可愛らしい見た目が人気で、いつも多くの人がカピバラを撮影したり、触れ合ったりしている。
那須どうぶつ王国にあるグッズショップでは、当然、かわいいカピバラのキャラクターがあしらわれた商品がい
あれよあれよと、コーヒー屋になってしまった。
東京で生活していたときは、ほとんどコーヒーにこだわりがなかった。
小さなコーヒーメーカーをつかい、スーパーで購入した挽き豆をドリップして、飲む。コーヒー豆が何であるかもよく知らなかったけど、コーヒーを楽しんでいた。
そんな感じだったのに、いまではコーヒー屋をやっている。
東京から那須に来て2年目くらいのとき、料理人歴の長い友人から「コーヒーの焙煎をやってみたら?」といわれた。
なるほど、こ
おいしいコーヒーとはなにか
お店で人がつくったコーヒーを飲むのが好きだ。
カフェじゃなくても、いろんなドリンクメニューが選べても、だいたいコーヒーを頼んで、飲む。
旅行先とか、東京とか、遠くに出かけたとき、とくに飲みたいと思う。
いま、世の中ではどんなコーヒーがお客さんに注文され、飲まれているのだろう。そんなことを思いながらコーヒーを飲むと楽しい。
コーヒーには浅煎りから深煎りまで味わいのちがいがあり、産地ごとにつくられ
お店をつくってよかったこと
毎年、毎年、出店だけでコーヒー屋をつづけてきた。
シーズンになると、観光の人が訪れる土地だから、人が集まる場所に出向いてコーヒーを販売させていただく。
そんなとき、「どこかにお店があるんですか」とコーヒーを買いに来たお客さんから聞かれる。
小さなコーヒースタンドではあるけれど、「はい、あります」と言えるようになった。出店先でお客さんとの一期一会の出会いは、軽やかな気持ちよさがある。一方でお店を構