マガジンのカバー画像

コーヒーづくり

6
庭先にDIYでつくった焙煎小屋で、コーヒー豆の販売とコーヒースタンドのお店をオープンしました。焙煎のこと、1杯のコーヒーのこと。コーヒーについて「正しさ」ではなく、「楽しさ」を発…
運営しているクリエイター

記事一覧

生息地ブレンド「カピバラコーヒー」の完成。

「カピバラのコーヒーなんて、つくれないかな」 いろいろとお世話になっている、那須どうぶつ…

森の子日記
3週間前
17

酸味の壁

ふだんお店で接客していて、気づいたこと。 それは、お客さんの好みのコーヒーに以下のような…

森の子日記
9か月前
13

あれよあれよと、コーヒー屋になってしまった。

東京で生活していたときは、ほとんどコーヒーにこだわりがなかった。 小さなコーヒーメーカー…

森の子日記
10か月前
60

おいしいコーヒーとはなにか

お店で人がつくったコーヒーを飲むのが好きだ。 カフェじゃなくても、いろんなドリンクメニュ…

森の子日記
10か月前
16

お店をつくってよかったこと

毎年、毎年、出店だけでコーヒー屋をつづけてきた。 シーズンになると、観光の人が訪れる土地…

森の子日記
11か月前
7

コーヒー屋になって気づいたこと

人が聞いても、へぇとしか思わない、小さなこと。 コーヒーを仕事にしてから、5年。 お店でお…

森の子日記
11か月前
10