#郷土料理
Happy White Day♡ホワイトデーのディナー!
Happy White Day♡ (San Valentino Giapponese!?)
ホワイトデーのディナー
「日本では、3月14日はホワイトデーだよ!男の子がディナー振る舞うんだよ!」と言ったら(半分騙し!?)、思ったよりすごい気合の入りようでした。。
「メニュー決まった」
「お店はしごして138の買い物をした」
「秘密がバレるから19時30分前には来ちゃダメだよ」
と言ってたので
私のガストロノミー・ツアーで持ち帰って頂きたいもの。
私はイタリア料理家としてガストロミーツアーを組んでいます。
4月のプーリア・ガストロミー・ツアーもいよいよ迫ってきましたね。
参加者の皆様に何を持ち帰って頂きたいか、常に頭の中にある問いです。
突き詰めれば、料理教室や講演や文章でいつも言っていることと変わりませんが、でも、ガストロノミー・ツアーはイタリア現地で生の空気を吸い、本物を食べて、飲んで、全身を浸すわけですし、私ともずっと一緒にいる
2024年料理家としての抱負:延べ3000人以上に教えてきた料理家が今年挑戦したいこと
12月30日、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は、2023年最後のレッスンを終えました。
年の暮れ、毎年恒例の「イタリアンおせち」
90分で6品作るインテンシブな1回。
1品1品に今年1年の総復習を詰めて、楽しくテンポ良く。
シンプルで美味しいイタリア料理の基本は、普段料理にもいかせます。
振り返れば、2023年に行ったレッスンは54回。
まずは、レッスンをご受講
コミュニティを少し熱く語る。私のオンライン・コミュニティ「マンマの台所」
私のオンライン・コミュニティ「マンマの台所」、今やメンバー52人。
マンスリーレポートも20回目になりましたが、毎回、書くたびに心が熱くなります(熱いな自分w)。
本当に良いコミュニティなんです。
まずは、真に料理を楽しむコミュニティだなぁと。
料理初心者も、上級者もここではみんな一緒。
毎月のレシピ配信では、作ってみて感想を言い合い、助け合いながら、それぞれ自由にマンマの料理を楽しんで
今年最後のレッスンのはじめの言葉。「料理を楽しむこと」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は今年最後のレッスン「イタリアンおせち2023」を行いました。
毎年大好評のおせちレッスン、1年の集大成として90分で5品作っていく、お祭りレッスンです。
さて、そんなレッスンの始まりに言ったことを文章に残しておきます。
全く同じ風には言っていない&もっと短かったはずですけれど、伝えたかったことなので、覚えている範囲で。
はじめの挨拶
古代ローマ帝国は多層の文化を吸収して出来た大帝国。チーズも然り。(文化の読書会:キンステッド『チーズと文明』(5)「ローマ帝国とキリスト教 体系化されるチーズ」)
Cheese and Culture: A History of Cheese and its Place in Western Civilization
By Paul Kindstedt
日本語訳はこちら
今回は第5章「Caesar, Christ, and Systematic Cheese Making(ローマ帝国とキリスト教 体系化されるチーズ)」を読んでいきます。
読書メモエトル